Главная / НОВОСТИ / Майор полиции Евгений Сосков из Кропачево считает свою профессию самой мужской

Майор полиции Евгений Сосков из Кропачево считает свою профессию самой мужской

Жители поселка отзываются о нем как об обязательном и надежном человеке

 

Номер его телефона знаком едва ли не каждому жителю Кропачево и близлежащих сел. Люди знают, что звонить начальнику пункта полиции №1 п. Кропачево, майору Е.В. Соскову  можно в любое время суток. И звонок не останется без ответа.

— Оперативность и исполнительность — главные качества Евгения Васильевича, — говорят о нем сотрудники ОМВД России по Ашинскому району.

— Обязательный и надежный человек. К решению любого вопроса подходит со знанием дела, — характеризуют его главы Еральского и Илекского сельских поселений.

На встречу с нами он опоздал и, входя в кабинет, сразу извинился.

— С 2012 года не было в Кропачево убийств, и вот именно сегодня оно случилось. Разобрались. Причины банальны, как это часто и бывает. К преступлению привело злоупотребление спиртными напитками, — аккуратный, подтянутый на все вопросы Евгений Сосков отвечал коротко, по–военному.

Его родители — коренные жители Ерала. В трудные для села времена решились  уехать к родственникам в Узбекистан. Там и родился Евгений. Но в солнечной республике Сосковы не смогли найти свое место и вернулись на родину. В Кропачево отец устроился на железную дорогу, а мама стала индивидуальным предпринимателем. Женя пошел учиться в третий класс в школу №26.

— Учился он всегда хорошо, — рассказывают учителя. — Аккуратный, ответственный, спортивный. Никто в школе не удивился, когда узнали о его желании поступать в Челябинский танковый институт.

— Евгений Васильевич, почему тогда вы выбрали профессию военного?

— Для мальчишек важную роль играет внешний антураж — форма, погоны, — сказал он. — Мечтал об этом и я. В 11-м классе твердо решил, что буду поступать в  Челябинский танковый. Поступил без проблем. Во время учебы понял, что выбор сделал правильный.

После окончания института Евгений сделал предложение девушке Елене, которая ждала его в Кропачево, и увез жену по месту службы в Северо-Кавказский военный округ.

— Пять лет отслужил там по контракту, — рассказывает Евгений. — К концу срока мне стали звонить из ОВД  г. Аши и предлагать продолжить службу тогда еще в милиции в Кропачево. Жена обрадовалась возможности вернуться домой. В гарнизоне она не работала, да и  общаться особо не с кем было.

— А здесь у нас родственники, друзья, знакомые,— вторит Елена,  — и работа у меня есть. То, что мужа дома практически не бывает, что ж  — служба такая. В армии когда служил, дома тоже редко бывал. Мне с детьми здесь легче его ждать. Служба в полиции ему по душе.

В Кропачево предложили должность участкового уполномоченного. Евгений прошел переподготовку в Магнитогорске и приступил к своим новым обязанностям. Территория досталась солидная — половина поселка Кропачево и села Ерал, Муратовка, Илек, Малояз.

— Участковый, действительно, знает всех на своем участке?

— Конечно. Знакомился со всеми, приходил в семьи домой. Участковые обязаны знать всех жителей на подведомственной территории.

— Люди, которым нет необходимости пересекаться с полицией, как встречали?

— Нормально. Никто не сказал: «Мы вас не звали». Много интересных, увлеченных людей увидел.

В 2013 году Е.В. Соскова назначили начальником пункта полиции №1 Кропачево. Вместе с ним службу несут восемь человек.

— Коллектив хороший. Мы все давно знакомы и знаем друг друга отлично — это в работе очень помогает. Говорят же, что дома и стены помогают. В этом убеждаюсь постоянно.

— Какие в основном преступления на подведомственной вам территории случаются, и насколько высока их раскрываемость?

— Преступления чаще всего имущественные, или проще сказать — воровство. Раскрываемость у нас высокая — более 90 процентов.

— Удается оперативно раскрыть преступления?

— Безусловно. Вот, например, был звонок о краже  из дома. Через 40 минут задержали вора. Оказалось, житель соседнего района. Емкости, которые украл, он уже успел сдать. Или  совершена кража ночью из магазина. Два часа понадобилось на ее раскрытие. И в каждом случае главная причина — пьянство. Много судеб оно сгубило.

— А есть те, кого удалось вытащить из пьяного ада?

— Человек пять на моем счету есть. Видно же на кого можно воздействовать. Разговариваю, убеждаю. Кодируем человека, устраиваем на работу. За кого-то просит жена, кто-то сам обращается за помощью. Теперь в семьях и в судьбах этих людей многое поменялось к лучшему. Постоянно держим их на контроле.

— Остаются нераскрытые преступления?

— Был случай в прошлом году. Приезжие ходили по домам, предлагали обменять деньги. Люди соглашались. Задержать мошенников, к сожалению, не удалось. Обманутые ими жители Кропачево только часа через два понимали, что с ними случилось, и очень поздно обращались к нам за помощью.

В семье Сосковых подрастают два сына, которые во всем берут пример с отца.

— Почему-то кажется, что профессию для них вы, Евгений Васильевич, уже выбрали, — отметили мы в завершение разговора.

— Хотелось бы, чтобы и на их плечах были погоны, — ответил собеседник. — Военные, полицейские, сотрудники МЧС — это самые мужские профессии, требующие мужества и отваги, силы и ловкости. Именно такими, надеюсь, воспитать своих сыновей.

 

Нина ЧАЛОВА

Система Orphus