Главная / ЗДОРОВЬЕ / Медики Аши рассказали, как правильно окунаться в прорубь на Крещение

Медики Аши рассказали, как правильно окунаться в прорубь на Крещение

Эта традиция до сегодняшнего дня не теряет популярности

 

Не торопитесь окунаться в прорубь, если:

— вы имеете хронические заболевания. Причем абсолютно любые! Купание в ледяной воде — огромный стресс для организма, и все ваши проблемы со здоровьем могут дать о себе знать с новой силой;

— страдаете сердечно­-сосудистыми заболеваниями. В особенности опасно купание в проруби для людей, перенесших инфаркт или инсульт;

— вы простужены. Даже легкий насморк – это строгое противопоказание к зимнему купанию;

— у вас имеются кожные заболевания. Да, экзема тоже считается противопоказанием для купания в проруби;

— вам меньше 12 или больше 50 лет. С оговоркой, что речь идет о неподготовленном человеке;

— вы беременная или кормящая женщина. Ни в коем случае не рискуйте здоровьем своего малыша;

— у вас повышенное давление. Обязательно измерьте давление перед заходом в воду. Если показания тонометра больше, чем 140/90, ни в коем случае не окунайтесь. Резкая смена температуры может привести к спазму сосудов.

О чем важно помнить? Окунайтесь только в оборудованных местах. Не пытайтесь купаться в ближайшем безлюдном водоеме. Лучше выстоять очередь, но знать, что в экстренном случае вам смогут быстро оказать квалифицированную помощь. Откажитесь от купания в проруби, если температура за окном ниже ­-10 °C. Даже если вы настоящий специалист в зимнем купании, не заходите в воду при ­-25°C и ниже.

Воздержитесь от алкоголя до купания в проруби и в течение часа после него. Не надейтесь на то, что спиртное поможет вам быстро согреться. Ваш организм, который и без того только что пережил шок, не скажет вам спасибо. Переодевайтесь быстро. Возьмите с собой не только большие полотенца и халат, но и вязаную шапочку на голову и коврик под ноги. Снять с себя мокрую одежду нужно как можно быстрее. Берегите себя и заботьтесь о своем здоровье!

Светлана Киндалова, зам. главврача АГБ №1

Система Orphus