Главная / ЗДОРОВЬЕ / Медики Ашинского района принимали поздравления

Медики Ашинского района принимали поздравления

В честь профессионального праздника прошел концерт с награждением лучших медработников

18 июня в районном дворце культуры «Металлург» прошла концертная программа, приуроченная ко Дню медицинского района. В зрительном зале собрались медики из Аши, Миньяра, Сима и Кропачево.

Поздравить их в этот вечер собрались главы района и поселений, заместители, председатель Собрания депутатов Ашинского района В.Г. Мартынов, депутаты Законодательного Собрания области В.Г. Евстратов и А.Ю. Решетников и представители управления здравоохранения района.

Первой поздравления с высокой наградой приняла старшая акушерка женской консультации АЦГБ  М.С. Пикунова. Она получила Почётную грамоту министерства здравоохранения Челябинской области.

Главного хирурга района, заведующего хирургическим отделением АЦГБ Ф.Ф. Гильмутдинова коллеги и представители администрации района поздравили в этот вечер с полученной премией Законодательного Собрания  Челябинской области, а педиатра участкового Симской горбольницы Г.Н. Буянову — с премией губернатора Челябинской  области. Благодарственными письмами и Почетными грамотами за профессиональные успехи наградили лучших медиков района.

В Ашинском районе функционируют пять медицинских организаций, 12 фельдшерско-акушерских пунктов, филиал ОТБ №2, медсанчасть ОАО «АМЗ».

В настоящее время деятельность медицинских организаций АМР построена в соответствии с программой РФ «Развитие здравоохранения до 2020 года», программой модернизации здравоохранения и послания Президента Владимира Путина Федеральному Собранию в декабре 2014 года. Все медицинские организации района, в том числе обособленные объекты (ФАПы, поликлиники) имеют лицензии на медицинскую деятельность. В последние годы усовершенствовалась материально-техническая база медучреждений. По официальным данным заработная плата работников медицинских организаций в 2014 г. по сравнению с  2013 г. выросла в целом по Ашинскому району более чем на 20%.

На сегодняшний день в здравоохранении района работают 99 врачей и 499 медицинских работников среднего звена. В АМР действует муниципальная целевая программа «Совершенствование и закрепление медицинских кадров». Благодаря ей, в 2014 году медицинские работники прошли курсы повышения квалификации в учебных заведениях дополнительного послевузовского  образования Челябинска и Уфы.

В течение последних двух лет с целью привлечения молодых специалистов Южноуральским государственным медицинским университетом минздрава России выделялось по три целевых места для выпускников школ Ашинского района, с которыми были заключены договоры на условиях возврата на работу в медицинские организации АМР. Тем не менее, дефицит кадров является сегодня основной проблемой здравоохранения района. На начало текущего года из общего количества врачей свыше 34% составляют специалисты  пенсионного  возраста и более 40% — в возрасте 50-55 лет.

На 2015 год перед здравоохранением АМР поставлено немало задач. Это достижение индикативных показателей в рамках Программы развития здравоохранения до 2020 года, продолжение профилактического направления работы, а также по привлечению молодых специалистов и направлению выпускников   школ в медицинский университет по целевому направлению главы АМР.

 

Елена Маркова. Фото автора

Система Orphus