Главная / НОВОСТИ / ЗДОРОВЬЕ / Медики назвали категории людей, кому противопоказано соблюдение поста

Медики назвали категории людей, кому противопоказано соблюдение поста

Великий пост в этом году начался 27 февраля и закончится 16 апреля

 

Как ни странно, даже медики расходятся во взглядах на вопрос — стоит ли придерживаться поста и как не навредить своему организму в это время. Некоторые утверждают, что пост подходит не всем, ведь в этот период сильно снижается потребление нормы нутриентов (биологически значимых элементов). Например, значение белка в питании очень высоко, но во время поста становится непросто набрать необходимый его минимум. Другие настаивают, что посредством ограничения и голода легко излечить даже самые тяжелые заболевания. Удивительно, но оба утверждения по-своему верны.

Некоторым пост и ограничение в пище строго противопоказаны. Это люди с нарушениями работы желудочно­кишечного тракта, почек или печени, проходящие восстановительный курс после травм и операций, с ослабленным иммунитетом, а также беременные, кормящие женщины и маленькие дети. Полностью здоровым людям рациональный и не слишком длительный пост, с соблюдением баланса витаминов и микроэлементов, пойдет только на пользу. Кроме того, имеются данные о том, что диета помогает в излечении рака и сердечно­сосудистых проблем.

Главное не позволять себе переедать, особенно поздним вечером и ранним утром. Употребляйте фрукты и овощи, крупы, бобовые с высоким содержанием белка, продукты со сложными углеводами. Они помогают высвобождать энергию медленно и чувствовать голод менее болезненно. Кроме того, ячмень, пшеница, овес, пшено, манная крупа, фасоль, чечевица насытят ваш организм полезными веществами. Не менее полезными для пищеварения являются продукты, богатые клетчаткой. Употребляйте отруби, орехи, овощи и зелень, сухофрукты. В период пищевых ограничений будет полезно включить в ежедневный рацион свеклу. Избегайте продуктов, предоставляющих «быстрый» источник энергии — сахара и белой муки, жирной и острой пищи, кофеина.

Подготовку к посту нужно начинать за две недели, понемногу исключая из рациона фастфуд, продукты животного происхождения, заменяя мясо рыбой, сливочное масло — растительным и так далее. Не стоит бросать пост резко, переедать, баловать себя сложными блюдами. Возьмите как минимум два дня на разговение.

Поститься можно и даже нужно здоровым людям по специальному медицинскому предписанию. Остальным требуется консультация врача и тщательно согласованное с ним постное меню, которое обеспечит организм всеми необходимыми для правильного функционирования компонентами.

С. Киндалова, заведующая оргметодкабинетом управления здравоохранения АМР

Система Orphus