Главная / НОВОСТИ / Меньше чем за год в Кропачёво было высажено более двухсот деревьев

Меньше чем за год в Кропачёво было высажено более двухсот деревьев

Взрослые саженцы брали особым способом, способствующим 100% приживаемости

 

Замглавы поселка Светлана Малькова с нескрываемым удовольствием показывает новый сквер в районе перекачки.

— Здесь мы планируем заасфальтировать дорожки и поставить скамейки, — говорит Светлана Викторовна, проходя мимо пушистых сосёнок.

Кропачёвцы, как всегда, подошли к делу основательно и серьезно. Будущий сквер обнесли деревянным забором, покрасили. А десятки саженцев сосны и ели закупили в питомнике санатория «Янган-Тау». По совету профессионалов посадили их в ноябре прошлого года, ведь этот месяц считается самым благоприятным для пересадки хвойных пород. И результат налицо — 100% приживаемость саженцев! Причем выдержали зиму не только маленькие деревья, но и высокая ель, которую специально посадили в центре, чтобы наряжать для детишек на Новый год.

В нынешнем году удачный эксперимент в Кропачево решили повторить. На этот раз взяли дикие самосейные саженцы, что растут вдоль дорог, ведущих в поселок. Для пересадки такие саженцы подходят мало, ведь их очень сложно выкопать, не повредив при этом обширную корневую систему. Но и на этот раз выжили все деревца!  Секрет в том, что по просьбе поселковой администрации в Кропачево прибыла специализированная машина из питомника «Янган-Тау».  С помощью ножей, которыми оборудована эта машина, каждое дерево деликатно и бережно вынималось из земли вместе с большим конусообразным комом земли и неповрежденное аккуратно доставлялось на место посадки. Таким образом засадили большую игровую площадку для детей, что в районе перекачки, обновили парк вокруг дома культуры.

Кстати, когда субботник по посадке деревьев был в самом разгаре, в Кропачёво приехал глава Ашинского района В.В. Лукьянов. Он с интересом наблюдал за работой диковинной машины и принял к сведению опыт кропачевцев, похвалив их за оригинальную идею.

 

Юлия Сергеева, фото Ирины Жигар

Система Orphus