Главная / НОВОСТИ / Михаил Осипов: «Ненависть к фашистам прибавляла силы»
В семье ветерана Великой Отечественной войны М.Н. Осипова 9 внуков и 14 правнуков

Михаил Осипов: «Ненависть к фашистам прибавляла силы»

Ветеран награжден орденом Красной Звезды за форсирование реки Неман

 

В г. Сим осталось не так много участников Великой Отечественной войны, которые могут поделиться рассказами о своих ратных подвигах. Один из них — Михаил Николаевич Осипов.

Он родился в Башкирии в Кармаскалинском районе. На фронт был призван 22 декабря 1944 года в 17 лет. Вместе со своими ровесниками прошел военную подготовку и был отправлен в деревню Алкино под Уфой, где формировали батальоны из комсомольцев Башкирии. А в январе 1945 г. в составе 251-го полка юношу отправили на второй Белорусский фронт, которым командовал маршал К.К. Рокоссовский.

— Как освободили от немцев город Барановичи, шли пешком до Гродно. Насмотревшись на измученных пленных, ненависть к фашистам нам прибавляла силы, — вспоминает Михаил Николаевич. — Гродно стоял как крепость, его обороняло около шести дивизий гитлеровцев. Мы несколько дней форсировали Неман, чтобы подойти к городу. По реке плыли трупы советских и немецких солдат. Помогли наши «Катюши». Картины тех дней до сих пор стоят перед глазами.

По воспоминаниям ветерана, земля была буквально изрыта снарядами. Уже в самом Гродно он получил тяжелое ранение. В белорусском госпитале пришлось остаться до 1949 года, так как была поражена вся левая сторона тела. Затем Михаил Николаевич был переведен в московский госпиталь войск МВД, в котором лечился до 1953 года.  За форсирование реки Неман М.Н. Осипов награжден орденом Красной Звезды. Есть в его копилке медали «За освобождение Белоруссии», «За боевые заслуги», «За отвагу», юбилейные награды.

В г. Сим М.Н. Осипов приехал вместе с супругой в 1956 году. Сначала Михаил Николаевич трудился в мебельном цехе столяром, затем шлифовщиком в инструментальном цехе Симского завода. Предприятию он отдал 40 лет, работу полюбил всей душой. В его трудовой книжке около 30 благодарностей, фотография передовика не сходила с Доски почета. Ветеран всегда вел активный образ жизни, был членом завкома, цехкома. О войне он вспоминать не любит, начинаются головные боли — осколки ему удаляли уже в Симе. Больше рассказывает о своей семье, о жене, с которой прожил 60 лет. Сейчас в семье Осиповых девять внуков и 14 правнуков.

Общаясь с ветеранами, понимаешь, что эхо Великой Отечественной войны звучит в них до сих пор, оно живет в их воспоминаниях, которые передаются от дедов и прадедов молодым поколениям. Война живет в памяти всего нашего народа. Мир не должен забывать ужасы войны, разруху, страдания и смерть миллионов. Мы с уважением относимся к поколению победителей, к их прошлому и настоящему, преклоняемся перед ними. Нам есть чему у них поучиться.

 

Любовь Казанцева

Система Orphus