Главная / АКЦИИ / Миньярская Гильдия «Учитель» организовала для горожан памятный вечер

Миньярская Гильдия «Учитель» организовала для горожан памятный вечер

«Мы помним, мы гордимся!» — под таким названием прошла эта встреча

 

О жизни и судьбе директора МММЗ в военные и послевоенные годы В.Я. Вуковича поведала Л.А. Тараканова — хранитель миньярского музея. Её рассказ дополняли фотографии из личного архива семьи легендарного директора, его вещи, которые хранятся в фондах музея. Миньярский врач, режиссер и поэт В.И. Макушин посвятил Виктору Вуковичу поэтические строки. Важность этого мероприятия подчеркнула в своем обращении и председатель Совета депутатов города О.А. Чистякова.

Каким внимательным, душевным и добрым человеком оставался в тяжелейших условиях разрухи директор завода, вспомнил Сергей Елизарьевич Банщиков — работник завода в первые послевоенные годы. Анатолий Иванович Хаманов, пришедший на пердприятие подростком 14-ти лет, дополнил рассказ коллеги-ветерана своими воспоминаниями. Труженикам тыла, которые, говоря словами поэта, «просто честно фронту помогали», рукоплескал весь зал.

О времени поступательного развития МММЗ в 1960-1970 годы рассказали Николай Семёнович Лактионов и Валерий Петрович Шведов. Валерий Петрович отметил: даже спустя 25 лет после смерти В.Я. Вуковича, он, приехав в командировку в Союзметиз в Москву, услышал добрые слова в адрес миньярского директора от тех сотрудников, которые его знали и ценили за профессионализм.

Вечер-портрет наполнился теплыми воспоминаниями о славном металлургическом прошлом Миньяра. Их сопровождали вокальные и танцевальные номера в исполнении артистов миньярского дворца культуры. В завершение мероприятия его ведущая М.Г. Смирнова тепло поблагодарила всех, кто принял участие в его создании и проведении.

Юлия Сергеева, фото Эльверы Васильевой

Система Orphus