Главная / НОВОСТИ / Миньярская семья сохранила номер «Правды» с репортажем о параде 1941 г.

Миньярская семья сохранила номер «Правды» с репортажем о параде 1941 г.

Редкий артефакт Миргазизовы передали в городской музей

Недавно, 7 ноября 2015 года, мы с огромным интересом смотрели на своих телеэкранах трансляцию с Красной площади исторического военного парада. Так наша страна отметила 74-ую годовщину парада, прошедшего 7 ноября  1941 года.

Это было суровое время. Фашисты рвались к Москве. Значительная часть Советского Союза была оккупирована фашистами. В газетах печатались сообщения об ожесточенных боях на Волоколамском, Можайском, Малоярославском, Калининском направлениях. В сердца наших соотечественников закрадывался непрошеный страх за судьбу своих близких, за себя, за судьбу страны. Множились слухи, что правительство СССР скрывается где-то на Востоке страны, захват Москвы фашистами — вопрос нескольких дней, гибель Советского государства неизбежна. Фашистская пропаганда рассказывала о готовящемся в Москве на Красной площади параде немецких войск, для которого офицеры третьего рейха уже заказывали себе парадные мундиры.

Но вопреки всему, 8 ноября 1941 года все подписчики Советского Союза получили свежий номер газеты «Правда» с репортажем о параде, состоявшемся в Москве накануне, в день празднования очередной годовщины Октябрьской революции. В газете опубликовали фотографию членов правительства на трибуне мавзолея, речь И.В. Сталина, в которой он выразил  твердую уверенность в победе, фотографии советских танков и зенитных установок, проходящих по Красной площади. Особенно впечатляли фотографии бойцов Красной Армии, сомкнутыми рядами марширующих  по брусчатке Красной площади под порывами ноябрьского ветра с мокрым снегом. Они были одеты не в парадную, а в походно-полевую форму, поскольку сразу после парада направлялись на линию обороны, в бой. Фронт в те тяжелые дни проходил в 7-10 километрах от столицы.

Многие семьи советских людей хранили этот номер «Правды» в своих семейных архивах. Но шли годы, многое меняя в жизни, унося с собой вещественную память о прошлом. Миньярской семье  Миргазизовых удалось сохранить этот редкий артефакт до наших дней. Глава семьи Василий Михайлович, совсем еще юным пареньком в 1941 году трудился в миньярском леспромхозе, а в 1944 году был призван в ряды Красной Армии и демобилизовался лишь в 1948 году. Его хорошо знали в городе, В.М. Миргазизов  всю свою долгую жизнь был членом миньярского Совета ветеранов, активно участвовал в общественной жизни города. Все эти годы он бережно хранил пожелтевшую газету, ставшую уникальным историческим  документом, и завещал своим близким передать ее в наш музей. В канун 70-летия Победы  дочь ветерана передала газету в дар музею. Сейчас этот уникальный экспонат выставлен в зале боевой славы музея.

 

Л. Тараканова,

директор историко-краеведческого музея, г. Миньяр

Система Orphus