Главная / НОВОСТИ / АКЦИИ / Миньярские волонтёры помогают утилизировать батарейки

Миньярские волонтёры помогают утилизировать батарейки

Активисты собрали 40 кг использованных батареек

 

«Ну ты, энерджайзер!» Название батареек этой торговой марки давно стало комплиментом для людей, энергичных и неугомонных. Жаль, но многие из них не знают, что использованные батарейки ни в коем случае нельзя выбрасывать в мусорное ведро. На каждом элементе питания нарисован значок — перечеркнутая урна. Значит, продукт требует специальной утилизации.

 «От того, что я выброшу в контейнер пару батареек, не наступит конец света», — оправдывают себя люди. Так говорят миллионы цивилизованных граждан во всем мире, приближая своими оправданиями экологический апокалипсис. Задумайтесь только! По оценкам ученых всего одна батарейка способна загрязнить около 400 л воды или 20 квадратных метров почвы. Мусор у нас обычно увозят на свалки, где сначала происходит заражение почвы и дальнейшее проникновение вредных элементов в грунтовые воды, а затем мусор сжигают. То есть токсичные отходы и тяжелые металлы попадают в воздух, которым мы с вами дышим. Чтобы вы знали — в составе батареек содержатся свинец (накапливается в организме, поражая почки, нервную систему, костные ткани); ртуть (поражает мозг и нервную систему); кадмий (вредит легким и почкам); никель и цинк (вызывают дерматиты); щелочи (прожигают кожу и слизистую оболочку органов) и другие.

Стоит ли удивляться, что в последние годы все чаще приходится слышать от врачей страшные диагнозы, одной из первопричин которых является загрязнение окружающей среды. Но у нас есть хорошая новость — такое положение вещей можно изменить. Это уже делают представители волонтерского движения «ВМЕСТЕ» (г. Миньяр). Ребята организовали общегородскую акцию «Сдай батарейку — спаси мир!», помогая таким образом собрать и утилизировать отслужившие свое элементы питания.

Акция стартовала первого марта текущего года, — рассказывает лидер движения Ксения Аюпова (на снимке).  — Вместе с ребятами мы сделали картонные коробки, наклеили на них листовку с информацией об опасности выброшенных в урну батареек и поставили их в школах, детских садах, в подъездах и магазинах, в городской библиотеке и кинотеатре «Юность». На сегодняшний день собрано несколько больших коробок использованных батареек общей массой 40 кг. Ближайшие к нам пункты приема такого рода отходов находятся в Уфе, их там всего семь. В скором времени мы сдадим все собранные батарейки и отчитаемся о проделанной работе перед жителями нашего города.

Юлия Романюк

Система Orphus
Яндекс.Метрика