Главная / НОВОСТИ / «Миньярский карьер» открывает новые страницы своей истории в архивах
Бригада треста №21. 1953-й год. Фото из архива Е. Потапова

«Миньярский карьер» открывает новые страницы своей истории в архивах

Почему место, где расположен карьер, миньярцы называют «трест»?

 

Миньярский карьер по всем документам со дня своего основания принадлежал соседней Башкирии, уфимскому строительному тресту №21. И посему все документы, связанные с этим предприятием, находятся в архивах Уфы. Поэтому руководство ООО «Миньярский карьер» поручило ведущему инспектору отдела кадров И.В. Тутаевой собрать сведения о предприятии, которые хранятся в башкирских архивах.

— Я ездила в уфимский архив с 2014 года, — говорит Ирина Васильевна, — пыталась найти какие-то документы самостоятельно, опираясь на те сведения, которые у нас были. Но я не знаю, как устроен архив, по какому принципу организовано хранение. И результаты моих поисков оказались нулевыми. И тогда я отправилась за помощью к главному хранителю фонда РБ С.Н. Грищенко. Светлана Николаевна отнеслась с пониманием и рекомендовала профессионалов, которые могли бы помочь. Так я познакомилась с Л.Ф. Григоренко, начальником отдела обеспечения и госучёта документов архивного фонда РБ и Л.В. Асеевой, бывшим работником архива, находящейся на пенсии. Лариса Васильевна согласилась заняться этими «раскопками» в свободное время.

В течение 2015­2016 годов Лариса Васильевна работала в уфимских архивах, находила документы, копировала их или переписывала от руки, когда возможности копировать не было. Так за два года собралась целая папка, и в январе 2017 года мы договорились о встрече. Меня поразила эта женщина! За время работы над архивными документами она пропустила через себя все эти годы, начиная с послевоенного 47­го. Лариса Васильевна интересовалась новейшей историей ООО «Миньярский карьер», спрашивала, чем мы сейчас занимаемся, чего достигли, какую продукцию теперь выпускаем и с кем сотрудничаем. И похвалила руководство горнодобывающего предприятия за то, что в делах производственных и каждодневной суете не забывает главное — историю карьера. 

Из документов, которые оказались в заветной папке, самый ценный  — довоенный, согласно которому с  1932 по 1937 годы на месте нынешнего карьера уже проводились геологические разведки, но перед войной они были остановлены. А вот в 1942 году изыскания в Миньяре были возобновлены, по-видимому, на то были веские причины.

А личные дела, автобиографии многочисленных директоров миньярского карьера можно читать, как книги. Ведь люди это были приезжие, с интересными судьбами, рожденные в годы первых пятилеток, прошедшие войну, а кто-то — и сталинские лагеря по обвинению в связях с вредителями.

Но всё-таки, в архивах можно найти только сухие документы. И поэтому бесценными остаются живые свидетельства очевидцев, тех, кто пусть и непродолжительное время работал в карьере. Редакция «Стальной искры» обращается с просьбой рассказать свои истории, поделиться старыми фотографиями, документами!

Юлия Сергеева

Система Orphus
Яндекс.Метрика