Главная / НОВОСТИ / Миньярский школьник поделился впечатлениями от поездки в лагерь «Артек»

Миньярский школьник поделился впечатлениями от поездки в лагерь «Артек»

Ребята встретились с российскими знаменитостями и познакомились с Крымом

Первый день в «Артеке» впечатлил. Как нам сказали, делегации Челябинской области повезло: мы стали первыми, кому удалось встретиться с ребятами из предыдущей смены. Общение оказалось полезным для нас. Ребята, уже узнавшие правила жизни в «Артеке», дали нам много полезных советов, которые помогли быстро освоиться в лагере. Вечером того дня, когда мы приехали в Крым, ребята из предыдущей смены уезжали домой. Нас удивило, что все они искренне плакали. Мы ещё не знали, что у нас это впереди. Потом стали заезжать ребята нашей смены, как и я, награжденные поездкой в «Артек» за победу в конкурсе чтецов «Живая классика». Очень интересные, творческие личности!

И завертелся круговорот артековской жизни! Подъём, зарядка, завтрак, обсуждение дел на день, прогулки, обед и абсолют. Знаете, что это такое? Абсолют — это по-артековски сончас. По легенде, которая десятилетиями живет в лагере, Абсолют — имя старца, жившего на горе Аю-Даг, в деревне, в абсолютной тишине. Так вот, легенда гласит, что ребята, которые спят на абсолюте, видят во сне этого старца и он рассказывает им интереснейшие истории об «Артеке». После абсолюта отдохнувшие, бодрые, полные сил, мы шли на полдник. Дальше нас ждали спортивные игры или кружки, которых в лагере была масса: бисероплетение, квиллинг, воздушный змей, живопись, обереги, шахматы, футбол, баскетбол и другие. Я, например, выбрал кружок «Юный корреспондент».

За смену мы посетили множество экскурсий.  В Ялте побывали в Ливадийском дворце. Это сооружение было воздвигнуто для семьи царя Николая Второго в качестве летней резиденции. Здесь в 1945 проходила конференция стран антигитлеровской коалиции: СССР, Великобритании и США. Также в Ялте мы были на экскурсии в доме-музее А.П. Чехова, увидели роскошный сад, который он своими руками посадил и вырастил. Чуть позже ездили в Севастополь, где посетили диораму «Штурм Сапун-горы» и панораму обороны Севастополя. Мы увидели большое количество военной техники как того времени, так и нынешнего.

Для нас, чтецов, в «Артеке» были организованы мастер-классы с известными актёрами: Виктором Бычковым, Игорем Лифановым, Олегом Комаровым, Еленой Третьяковой — певицей и актрисой, известной по сериалу «Ранетки», а также с детским писателем Сергеем Георгиевым. Так прошла половина смены, за время которой все ребята перезнакомились и сдружились.

А потом началось то, ради чего мы сюда и приехали. Организаторы конкурса «Живая классика» разделили всех ребят (255 человек) на восемь групп.  В каждой группе определили трех победителей, прошедших в суперфинал. Он состоялся на сцене Ялтинского драматического театра им. Чехова. Каждое выступление было особенным, мы болели за всех участников сразу. И вот жюри приняло решение и назвало трех финалистов-победителей. Конечно, мне очень хотелось оказаться в их числе, и я расстроился, что это не удалось. Но сказочная атмосфера праздника в Крыму быстро подняла упавшее было настроение.

Десять дней смены пролетели, как один миг! В день нашего отъезда в «Артеке» начался ливень. И все мы тоже плакали, все без исключения…Только тогда я понял, какой же это подарок судьбы: встретиться с ребятами, которых ты никогда не забудешь, влюбиться в «Артек» и навсегда сохранить в памяти его красоту.

 

Михаил Горшков, школа №4, Миньяр

Система Orphus