Главная / СТАТЬИ / Миньярскому краеведческому музею исполнилось полвека

Миньярскому краеведческому музею исполнилось полвека

С идеи создания Ленинской комнаты в местном ДК началась его история

 

За работу на общественных началах принялся Карп Николаевич Исаев — первый директор музея. Он провёл большую работу по сбору и систематизации материалов. Благодаря стараниям Карпа Николаевича и ветеранов завода зал пополнялся новыми экспонатами, которыми щедро делились с музеем миньярцы. Через десять лет экспонаты из небольшой комнаты во дворце культуры переехали в новое отдельное помещение в цокольном этаже многоквартирного дома по улице Горького, 95. Теперь в музее появились не только экспозиционные залы, но и рабочие кабинеты, хранилища фондов.

Для многих жителей Миньяра долгие годы музей ассоциировался с именем Алексея Игнатьевича Чертова — участника войны, краеведа и автора книги «Миньяр — наш город». Он возглавлял музей с 1979 по 1999 годы, но краеведческой работой, сбором сведений и экспонатов, позже написанием книги, занимался на протяжении всей своей жизни.

Сохранение истории — это дело не одного человека, а всего народа в целом. Созидателями музейных ценностей становится именно население города, безвозмездно передающее на хранение драгоценные предметы старины.

На сегодняшний день в музее более 13 000 экспонатов. В музее расположены большие экспозиционные залы. К примеру, зал этнографии, где представлена первая продукция завода и предметы быта старого Миньяра, одна из лучших коллекций самоваров и утюгов среди малых музеев Челябинской области.

За прошедшие полвека был пройден огромный путь. Сегодня миньярский музей является одним из самых интересных и значимых муниципальных музеев в культурном пространстве области.

Вера Сычёва, фото Миньярского краеведческого музея

Система Orphus