Главная / НОВОСТИ / «Мне везло на хороших людей», — считает Павел Плаудэ

«Мне везло на хороших людей», — считает Павел Плаудэ

Симскому предприятию ОАО «Агрегат» он отдал полвека работы

 

Трудовой стаж Павла Петровича Плаудэ, бывшего руководителя конструкторского бюро отдела капитального строительства ОАО «Агрегат», составляет пятьдесят лет.

В свое время в составе конструкторской группы он проектировал стелу города, обелиск воинам-землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

— Мне в жизни везло на хороших людей, — начинает свой рассказ П.П. Плаудэ,  —  и это, в первую очередь, мои родители.

Отец его, Петр Петрович, вырос в интеллигентной латышской семье, дед был офицером царской армии. После выхода в отставку, семья деда подалась на Урал. В Ауструме основали капитальное хозяйство. Петр Петрович прошел практически всю гражданскую войну, завершил ее с победой во Владивостоке в составе Красной Армии. В годы репрессий ему удалось остаться живым, в то время как все мужчины их семьи из лагерей не вернулись. После смерти своей первой жены он вместе с двумя маленькими детьми перебрался в Сим. Здесь он встретил Елену Никаноровну Зубкову, свою вторую супругу, предки которой были привезены в эти места заводчиками Твердышовым и Мясниковым из Елшанской крепости Оренбургской области.

— Мой дед во времена управления А.И. Умова работал кузнецом, — продолжает рассказ П.П. Плаудэ. — Его фотография 1912 года опубликована в юбилейной книге «250 лет городу Сим».

Рядом другой снимок — активные комсомольцы завода 1920-30-х годов, где Павел Петрович показывает свою маму.

…Павел появился на свет в победный 1945 год. С благодарностью вспоминает он свою первую учительницу Клавдию Александровну Меркулову, классного руководителя,  преподавателя русского языка и литературы Алевтину Павловну Коробову. Почти всем классом после окончания школы №3 они поступили в симский механический техникум. Его преподавательский состав в основном состоял из москвичей — технических специалистов с большой буквы. Это О.С. Замятина, Н.П. Чемель, Ю.А. Кирсанов, А.С. Зиновьев и многие другие.  Уровень полученных знаний соответствовал уровню высшей школы.

После окончания техникума в 1964 г. Павел работал в отделе главного технолога Симского завода. Через год пришло время отдать долг Родине, и судьба на три года забросила его на космодром «Байконур». В то время это был передовой край достижений советской науки и техники. У Павла дух захватывало от непосредственной причастности к осуществлению заветной мечты человечества по освоению космоса.

Уже после армии, сдав успешно все экзамены, он поступил на вечернее отделение филиала Уфимского авиационного института в Симе. Одновременно устроился на работу в отдел научной организации труда (НОТ), где под руководством ветерана инженерного корпуса завода Николая Сергеевича Рунова занимался разработкой интерьеров, проектами благоустройства заводской территории, а также актуальными в то время элементами наглядной агитации. Конструкторская группа НОТ победила в конкурсе проектов на памятник воинам-землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны и въездного знака-стелы в город, в которых Павел принимал самое непосредственное участие.

На последнем курсе института Павла Плаудэ перевели в только что образовавшийся информационно-вычислительный центр. В этот период на предприятии проводилось масштабное преобразование и переоснащение производства. После успешного окончания института ему предложили возглавить бюро реконструкции завода при отделе капитального строительства. С этим назначением открылась совершенно новая страница его жизни. Он с головой окунулся в иную сферу деятельности и, практически, с чистого листа, благодаря наставникам, постигал азы и тонкости строительных дел.

На протяжении последующих двадцати лет Павел Петрович Плаудэ принимал непосредственное участие в строительстве и сдаче в эксплуатацию производственного комплекса промплощадки №2 на ст. Симская, испытательных станций, котельной и производственных корпусов на заводе, основной очереди очистных сооружений, комплекса ГПТУ и Дворца спорта в городе и многих других объектов. С большой теплотой и уважением отзывается он о людях, с кем в то время приходилось работать: В.И. Темных, В.А. Шатов, П.Г. Горшков, Г.К. Паначев, Л.В. Марков, Ю.В. Марков, Л.П. Дворко, В.И. Белогуб.

В «лихие 90-ые», когда на предприятии начались сокращения, П.П. Плаудэ перешел на работу в жилищно-коммунальное хозяйство, где трудился еще более двадцати лет. Занимался реконструкцией водозаборных и очистных сооружений, городских инженерных сетей, разработкой технических решений по капитальному ремонту жилых домов.

Павел Петрович — любящий муж, отец двух дочерей, дедушка трёх внуков, любитель авиамоделизма, фотографии, рыбалки, поклонник авторской песни.

В семье у Плаудэ всегда мир и согласие. Старшая дочь Елена пошла по стопам отца, окончив Свердловский архитектурный институт, работает по специальности в городе Салехард. Младшая дочь, Марина, окончила филологическое отделение института, трудится в Тюмени. Каждое лето большая семья собирается в Симе, здесь дед водит внуков в лес, на рыбалку, учит играть на гитаре. Жизненный путь отца является главным примером для его детей: быть честным перед собой, любить своё дело, постараться оставить в истории малой родины свой след, но не наследить!

 

Любовь Казанцева

Система Orphus