Главная / НОВОСТИ / Многие работники Миньярского карьера обучаются за счет предприятия

Многие работники Миньярского карьера обучаются за счет предприятия

 

Студенты-заочники успешно совмещают работу с учебой

В богатом на события январе есть праздник Татьянин день, который вот уже третью сотню лет отмечает всё российское  студенчество. В том числе и работники ООО «Миньярский карьер», встречающие День студентов без отрыва от своих профессиональных обязанностей.

Ведь все студенты карьера — заочники, они и учатся, и работают. Похвальное стремление сотрудников предприятия повышать своё образование всегда находит поддержку руководства ООО «Миньярский карьер». Более того, студенты-заочники, работающие в карьере, имеют возможность учиться за счёт предприятия. Правда, в том случае, если у карьера есть потребность в специалисте определенной профессии и заинтересованность в конкретном работнике. В Татьянин день мы поздравили студентов «Миньярского карьера» с праздником и с интересом послушали их размышления некоторых из них о том, как важно в наше время быть образованным человеком.

 

Дмитрий Саночкин, маркшейдер:

Саночкин— С моим коллегой, Алексеем Коноваловым, мы учимся вместе  с в одной группе в Уральском государственном горном университете. Здесь мы познакомились и подружились. Я сам родом из Челябинска, после школы окончил горно-экономический колледж в Копейске. Там увлекся маркшейдерией: расчёты, проекты, чертежи — и четко обозначил для себя дальнейшую цель — поступать в горный университет Екатеринбурга. Вернулся из армии и поступил. Но в Челябинске было непросто найти работу по специальности, и, когда однокашник Алексей пригласил меня в ООО «Миньярский карьер», согласился без раздумий. Я парень молодой, семьёй  и хозяйством необременённый, почему бы и нет? Уже полтора года снимаю квартиру в Миньяре и работаю в маркшейдерском отделе карьера. Мне здесь нравится, такая красота кругом: горы, леса… Летом — походы, зимой — горные лыжи. А главное — я занимаюсь любимым делом! Учусь в университете я за свой счёт, приходится экономить, отказывать себе в каких-то приобретениях и путешествиях, отпускные я тоже откладываю на обучение. Но, несмотря на финансовые сложности, всем, у кого есть профессиональная мечта, советую — учитесь! Уверен, что вложение в собственное образование — это самое разумное решение.

 

Антон Чертов, мастер цеха погрузки:

Чертов— Коллеги называют меня в шутку «вечным студентом»! Окончив школу, я продолжаю учиться уже одиннадцатый год. После девятого класса получил в АИТ профессию слесаря-ремонтника. Отслужив в армии, поступил в юридический вуз, окончил и его. И хотя знания юриста мне в жизни пока не пригодились, считаю, что  пять лет учился не зря. Высшее образование, на мой взгляд, изменяет мироощущение: расширяется кругозор, появляются новые интересы, стремления и желания, уходят страх и неуверенность.

Я несколько лет проработал в ООО «Миньярский карьер» и понял, что   перспектива карьерного роста для меня возможна только в случае, если я получу профессиональное образование. И поступил в Саткинский горно-керамический техникум, сегодня учусь на третьем курсе по специальности открытые горные работы. Трудностей в учёбе не испытываю, все-таки за столько лет научился учиться. Да, к тому же взрослее стал, опытнее, ясно вижу, что все, что изучаю сегодня, уже завтра пригодится в моей работе.

 

Вячеслав Валишин, администратор (системный):

Валишин— С самого детства я очень много времени проводил за компьютером. Конечно, понимаю, что это вредно для здоровья, но, с другой стороны, иначе я бы не смог так основательно изучить компьютер, как знаю его сейчас. Ведь в нашем деле самообразование — это, пожалуй, важная составляющая, до многого приходится доходить своим умом.

Когда пришло время выбирать свой жизненный путь, я, поразмыслив, понял, что  программирование — это та область, в  которой я хорошо ориентируюсь, у меня получается развиваться в этом направлении и, главное, мне очень нравится заниматься этим в жизни. Поэтому я пришёл на работу в ООО «Миньярский карьер», вот только работать по выбранной специальности я стал позже. Со временем, когда почувствовал потребность в новых знаниях — решил получить профессиональное образование. Сейчас я студент-третьекурсник, учусь по выбранному профилю в институте современных технологий образования при ВЭГУ дистанционно.

 

Алексей Коновалов, маркшейдер:

Коновалов— Я работал мастером цеха взрывчатых материалов, когда руководство нашего предприятия предложило мне получить профессиональное образование. Я поступил в Саткинский горно-керамический колледж и даже успел окончить первый курс. Однако мой коллега и старший товарищ Гали Усманов настоял, чтобы я поступил в профильный вуз. Мне предстоял непростой выбор между горными университетами  Москвы и Екатеринбурга. В московском я бы уже через три года получил заветный диплом, а в екатеринбургском меня ждали шесть лет учёбы. И всё-таки я выбрал Екатеринбург,  ведь главное для меня не диплом, а крепкие знания.

Тем более, что высшее образование у меня уже есть — юридическое. Поначалу мне было непросто перестроиться с гуманитарных наук на точные, особенно тяжело далась высшая математика. Сейчас уже на третьем курсе, скоро — долгожданный «экватор». Учиться без отрыва от производства — это, понятно, нелегко. Но меня мотивируют необходимость получить  хорошее образование и желание стать профессионалом в маркшейдерском  деле.

Всем коллегам, которые мечтают получить образование, но не могут решиться, говорю —  обязательно учитесь! Ведь образование — это ключ к будущему профессиональному росту, новым достижениям, это уверенность  и в себе, и завтрашнем дне. А в том, что учиться никогда не поздно, меня убеждает пример моего отца — Анатолия Афанасьевича, который, окончив Саткинский горно-керамический колледж в «пятьдесят с хвостиком», работал в карьере начальником цеха.

 

Илья Ефимов, составитель поездов цеха погрузки:

Ефимов— На службе в рядах Российской армии у меня было время поразмышлять о своей будущей жизни. И демобилизовался я уже с четким жизненным планом. Во-первых, устроиться на хорошую работу, во-вторых, поступить учиться. Ну, а потом — обзавестись семьёй и детьми, в общем, всё — как положено.

Так я и сделал, когда вернулся домой, в Миньяр. Сначала отправился в отдел кадров «Миньярского карьера», меня приняли в цех погрузки с условием, что буду учиться. Затем подал документы в Саткинский горно-керамический колледж на заочное отделение. Сегодня работаю и учусь уже на третьем курсе. С каждым днем убеждаюсь, что выбранная профессия — это моё призвание, моя судьба. Поэтому и учусь с удовольствием, особенно нравятся маркшейдерское дело, буро-взрывные работы, электрооборудование, горные работы. Моя жена в этом стремлении учиться меня полностью поддерживает. Да, за это время я женился, только не по плану вовсе, а по любви. И у нас уже двое детей. И мы с женой считаем, что образованные родители — это достойный пример для детей, поэтому останавливаться в своём образовании я не намерен.

Всем молодым людям, которые работают у нас на предприятии без образования, настоятельно советую учиться. А то мои ровесники как рассуждают: сначала поработаю, на квартиру, машину накоплю, а потом можно и учиться. Только ведь без образования хорошую работу не найдешь, да и учиться надо, пока мозг после школы «не остыл». Я на собственном примере убедился, что если есть желание и цель — найдёшь время на всё!

 

Юлия Сергеева. Фото Ирины Жигар

Система Orphus