Главная / НОВОСТИ / Много лет под Новый год Наталья Иконникова исполняла роль Снегурочки

Много лет под Новый год Наталья Иконникова исполняла роль Снегурочки

Сегодня худрук РДК учит новых, пришедших ей на смену, «ледяных внучек»

 

Была у Деда Мороза внучка Снегурочка… А потом она выросла, вышла замуж за доброго молодца и родила ему троих детей.

Вот такая сказка случилась в жизни Натальи Иконниковой, известной всей Аше многолетней исполнительницы роли ледяной внучки в новогодних ёлках Дворца культуры.

— Я думаю: все закономерно, — улыбается Наталья. — Потому что среди других умниц и красавиц, что работали и занимались во Дворце культуры, меня выбрали Снегурочкой не только за голубые глазки и русую косу. А, прежде всего, потому, что я всем сердцем люблю детей, чувствую их и понимаю. И сегодня мне гораздо больше нравится проводить детские мероприятия, нежели взрослые. Поэтому ничего удивительного в том, что ледяная внучка стала многодетной мамой, нет.

А вот встречу со своим суженым Наталья Иконникова до сих пор считает чудом! Осенью того года, когда ей доверили ответственную роль Снегурочки, она впервые увидела красивого взрослого парня Александра. Их взгляды встретились, пробежала искра… Но продолжения не последовало. Подойти к юной красавице Александр решился только в декабре, разузнав, что она работает во Дворце культуры АМЗ. Однажды вечером парень пришёл на репетицию новогодней ёлки, нарядившись в костюм Деда Мороза. Так он задумал удивить понравившуюся ему девушку. Да только сам буквально примерз к месту от удивления, когда навстречу к нему вышла… Снегурочка! Именно в этот день была назначена первая репетиция в костюмах. С этой встречи, которую Иконниковы по сей день считают знаком свыше, начался их сказочный роман. В тот вечер молодой Дед Мороз-Саша подарил Снегурочке-Наташе забавную свинку — символ наступающего года. Названная Зюзей и ставшая талисманом их любви, она по сей день хранит счастье большой семьи.

С началом семейной жизни, вопреки расхожим прогнозам, сказка не закончилась. По-прежнему каждый год в последние дни декабря жена и мама превращалась в волшебницу — Снегурочку и улетала дарить радость всем детям Аши!

— Мы проводили по три, а порой и по четыре ёлки в день, — вспоминает Наталья Иконникова. — И не помню, чтобы я уставала. Был такой задор, такое веселье, такое счастье! Я искренне радовалась с детьми, которые смотрели на меня широко распахнутыми глазами. Помню, один малыш, который ещё даже и разговаривать не умел, подошел и взял меня за руку. Да так и не отпускал весь праздник, ходил рядом со мной. А когда ему вручили приз за костюм, он отдал его мне! Это ли не признание?

Эти малыши давно стали взрослыми людьми. Но и сегодня, случается, подходит к ней на улице взрослый солидный дядя и спрашивает совсем по-детски: «А ведь вы Снегурочка?» И Наталья, улыбаясь, отвечает ему заговорщицким шёпотом: «Да, но только зимой!»

Надо сказать, что Снегурочка-Наташа в горячие предновогодние деньки не только веселила детей на ёлке, но и поздравляла трудовые коллективы металлургов, выполнившие план досрочно. Неоднократно появлялась ашинская Снегурочка и на страницах газеты «Стальная искра», украшая новогодние выпуски. Вместе с Дедом Морозом приходила домой к детишкам своих родных, друзей и знакомых.

— Пожалуй, единственный «минус» сказочной роли, — говорит Наталья, — то, что у старшей доченьки Насти в детстве Снегурочки не было. «Разве это Снегурочка? — возмущалась дочка. — Это же мама!» Хотя, думаю, в тайне она мной гордилась, ведь внучка Деда Мороза, априори, самая добрая, умная и красивая.

А вот у младших детей супругов Иконниковых, Анечки и Алёши, уже, как положено, был и Дед Мороз и его внучка. Ведь для них Наталья стала просто мамой, успевая совмещать эту роль с любимой работой художественного руководителя Дворца культуры. Сегодня она учит новых, пришедших ей на смену, Снегурочек, которые занимаются в творческих коллективах РДК «Металлург». Каждый год во Дворце культуры Наталья Иконникова готовит новогоднее представление для малышей. И, распределяя роли, Дедушкиной внучкой назначает именно ту девочку, которая искренне, как и она, любит детей.

— Я не переживаю, что вышла из возраста Снегурочки! — завершает разговор Наталья. — Радуюсь, что не превратилась в снежную бабу. В душе-то я по-прежнему новогодняя волшебница, которая никак не хочет расставаться с детством. И верю, что всё, что я пожелаю в Новый год, обязательно сбудется! Поэтому хочу, чтобы у всех читателей «Стальной искры» в сердцах жила любовь, было тепло и солнечно. Смело загадывайте самые невероятные желания, они имеют свойство исполняться!

 

Юлия СЕРГЕЕВА

Система Orphus