Главная / НОВОСТИ / Многодетная семья Захаровых воспитывает трех родных и двух приемных детей

Многодетная семья Захаровых воспитывает трех родных и двух приемных детей

В канун Дня матери она награждена Благодарственным письмом областного парламента

 

Живут Захаровы в большом, недавно достроенном доме на станции Симской. Приветливая хозяйка Алена пригласила нас в дом. Сразу бросилась в глаза чистота в комнате, где находилось четверо детей: Кристина (17 лет), Павел (14), Ксюша (13) и маленькая Сонечка, которой исполнилось 1,5 годика. Муж Денис Анатольевич был на работе, пятый ребенок Анатолий (9 лет) находился на тренировке во Дворце спорта и подошел позднее. Мальчики и Сонечка — родные дети родителей, а две девочки — приемные, племянницы мужа. Семь лет назад в семье его сестры случилось несчастье, и девочек должны были отдать в детский дом, но Захаровы, которым на тот момент было 25-26 лет, пожелали взять их к себе. Семья сложилась благополучная, Алена и Денис для них как мама и папа.

— На ваш взгляд, отчего люди решаются стать многодетными родителями? — беседуем с хозяйкой дома.

— Я росла в большой семье, у родителей нас было четверо, в семье мужа — трое. Так и ведется: у сестры трое, у брата пять ребятишек. Сложно представить иначе. Все живем дружно, общаемся. На праздники у мамы, как соберемся вместе, сами удивляемся, как поместились в небольшом доме? — отвечает Алена Александровна Захарова.

— Во сколько вы обычно встаете? Что делаете в первую очередь?

— Мы с мужем встаем в шесть утра, к семи ему на работу. Готовлю всем завтрак, затем кормлю скотину. У нас в хозяйстве есть поросята, козы, собаки. Пока собираю детей в школу, Соня просыпается, занимаюсь ей. Анатолий учится во вторую смену, делаем с ним уроки или отвожу его на тренировку.

— Готовить приходится много?

— Да, все любят поесть. Чаще варю по три раза в день, да и девочки помогают. Есть мультиварка, но хоть и брали самую большую, все равно на нашу семью не хватает.

— Как планируете свое время?

— Строю планы примерно на неделю, в зависимости от графика детей. В нем  постоянно что-то меняется, добавляется. Сегодня, к примеру, у девочек осенний бал, так мы придумывали, в чем идти, делали прически. Необходимо отвезти-привезти Толика на футбол. Выручает машина, я сама за рулем. Так и живем.

— Как много времени вы проводите с детьми?

— Весь день. Они, конечно, после школы по очереди убегают на тренировки. Ксюша серьезно занимается дзюдо, Кристина баскетболом, Толя футболом. Все остальное время они со мной.

Мы попросили Ксению показать ее спортивные награды. Занимается девочка у тренера В.Ю. Заико, имеет дипломы и медали в зональных и областных турнирах. Как зритель Ксения провела на Международном турнире по дзюдо в Челябинске десять дней. В папке с дипломами мы также нашли Благодарственные письма за хорошую учебу и активное участие в жизни школы и родителям за воспитание дочери. У старшей Кристины есть награды за первое место в легкоатлетической эстафете, за активное участие в городском празднике «Урожайная корзина». Вместе с мамой они делали карету из тыквы и улитку из кабачков.

— Мы стараемся везде участвовать, — говорит Алена Александровна. — В прошлом году в конкурсе творчества «Символика России» заняли второе место в районе, создали герб РФ из макарон и круп. В муниципальном конкурсе «Первые шаги в науку» завоевали первое место: с Толей по биологии писали проект по наблюдению за лягушками, а в этом году решили про бездомных собак.

А еще ребята из семьи Захаровых имеют дипломы за участие в школьных олимпиадах, игре «Минута славы» и другие.

— Успевают ли дети помогать по дому?

— Конечно, помогают. Кристина моет посуду, Ксюша убирается, Павел воду носит, баню топит, они с папой сами ее построили. Летом все в огороде трудятся, никто не боится работы. Огород у нас около восьми соток, еще поле под картофель пять соток. Справляться с хозяйством просто — нужно брать и делать. Главное, с радостью.

— Когда удается большой семье собраться вместе?

— Обычно вечером, смотрим телевизор, разговариваем. В выходные общаемся больше.

Вся большая семья Захаровых живет в любви и радости. Здесь приветствуется малейшая забота друг о друге. На вопрос, возможно ли появление еще одного ребенка в их семье, Алена Александровна ответила, что не исключено.

— Что вы пожелаете семьям, в которых воспитывается один ребенок?

— Обязательно родить еще одного, а лучше — больше. Тогда дети заботятся друг о друге, вырастают трудолюбивыми людьми, ведь главный принцип большой семьи — «один за всех, и все за одного».

 

Любовь Казанцева

 

Система Orphus