Главная / НОВОСТИ / Многолетние поиски отца привели подданную Великобритании в Ашу

Многолетние поиски отца привели подданную Великобритании в Ашу

Дочь побывала на месте, где захоронены  немецкие военнопленные

Подданная Великобритании немецкого происхождения Сюзанна Чоудхари  спустя много лет нашла в Аше могилу отца. В начале июля она посетила немецкое кладбище в пос. Лесохимиков, на котором в конце войны был похоронен военнопленный Вильгельм Эрхардт — ее отец. Сюзанна много лет искала могилу своего отца, которого не помнила, поскольку была очень маленькой, когда его отправили на фронт.

В прошлом году были рассекречены некоторые архивы НКВД, и поисковая служба немецкого Красного Креста получила из архивов РФ сведения о немецких военнопленных, умерших на территории Советского Союза. В этих документах и содержались  сведения об отце Сюзанны.

Из записей в учетном деле следует, что Вильгельм Эрхардт родился в 1912 году в г. Вайтероде. По роду занятий он был земледельцем, окончил семь классов, беспартийный, по национальности — немец, по вероисповеданию — евангелист. Был призван в германскую армию в 1931 году, его воинское звание — штабс-ефрейтор. В годы войны он охранял аэродром в Румынии, а осенью 1944 года был взят в плен советскими войсками. 14 ноября 1944 года Вильгельм Эрхардт прибыл из Румынии в СССР и был зарегистрирован в лагере №130 отделения №4 города Аши. Там он умер 18 января 1945 года вследствие пневмонии, по другим сведениям — от сыпного тифа. Место захоронения в Аше в документе трудно читаемо, но, возможно, указана могила №22/2.

По просьбе дочери  Вильгельма было уточнено, имеется ли в Челябинской области на территории г. Аши захоронение немецких военнопленных. Как выяснилось, в Аше действительно в годы Великой Отечественной войны находились немецкие военнопленные, которых хоронили на территории поселка Лесохимиков недалеко от  русского кладбища.

Десятого июля Сюзанна с переводчицами приехала в Ашу. На кладбище, на месте, где захоронены немецкие военнопленные, в том числе и ее отец Вильгельм Эрхардт, был установлен крест. Рядом с ним ранее, в 2003 году, поставлен памятник одному из немецких  военнопленных. В нескольких метрах выше расположен памятный знак венгерским военнопленным. На большой поляне в лесу находится братское кладбище немецких и  венгерских военнопленных. Отдельных указателей, кто захоронен на нем, до 2003 года не было.

Сюзанна поинтересовалась, где жил и что делал ее отец, находясь в плену. Бараков, в которых жили пленные, сегодня уже нет, и гостье показали места, где они размещались. Пленные в Аше и ее окрестностях в основном были заняты на строительных работах. Отец Сюзанны умер от пневмонии, находился он на лечении в изоляторе лагеря НКВД г. Аши, о чем свидетельствует акт за подписью главного врача. Возможно, он заболел при погрузке камней доломита на горе за хлебокомбинатом. Его дочь взяла на память небольшой камушек с этого места.

Подданная Великобритании высказала слова благодарности всем, кто на территории Челябинской области помог найти место захоронения ее отца.

 

В. Литвинов

Система Orphus