Главная / КУЛЬТУРА / Молодые гитаристы России и Казахстана встретились в Аше

Молодые гитаристы России и Казахстана встретились в Аше

В ДШИ прошел пятый международный фестиваль-конкурс «Классическая гитара»

 

В этом году в нем приняли участие начинающие гитаристы из 32 городов России и двух городов Республики Казахстан.

— Мы встречали участников конкурса из Волгограда, Саратова, Красноярска, Абакана, Новосибирска, Ростовской, Свердловской, Курганской и, конечно, Челябинской областей, — рассказывает организатор фестиваля, педагог ашинской детской школы искусств Олег Киселев. Фестиваль длился два дня, в нем были представлены выступления в пяти возрастных категориях: от подготовительной группы, где участвовали дети до 9 лет, до старшей категории, где свою игру продемонстрировали уже студенты музыкальных колледжей.

Воспитанники ашинской школы искусств Карина Файзулина и Алена Киселева, выступающие в дуэте с гитарой и скрипкой, участвуют в этом конкурсе не первый раз, и в этом году они достигли высокого результата, став лауреатами третьей степени.

Второй дуэт, в котором выступают гитаристы Егор Курмакаев и Сергей Пономарев стали трехкратными дипломантами конкурса.

Гран-при фестиваля «Классическая гитара в Аше» завоевал Егор Бойко из г. Шахты Ростовской области. Он увез с собой в родной город главный приз конкурса — гитару ручной работы мастера из г. Ессентуки Андрея Бондаря.

— Каждый год мы вручаем на нашем конкурсе гитары разных мастеров. Детям это очень нравится, потому что не у каждого из них есть возможность приобрести такой инструмент. А благодаря участию в конкурсе они своим трудом зарабатывают себе инструмент, который другим бы путем они не получили. В этом году у нас была только одна гитара, как главный приз — гран-при. И Егор Бойко из Ростовской области завоевал его по праву. Все члены жюри сошлись в едином мнении, что он был самым сильным конкурсантом. В свои 14 лет Егор является настоящим музыкантом, у которого есть всё: и техника, и душа, и голова. Это уже практически состоявшийся музыкант.

По словам Олега Николаевича, уровень конкурсантов в этом году был очень высоким. К примеру, один из участников, который совсем недавно завоевал гран-при на международном конкурсе в Казани, в ашинском конкурсе-фестивале стал лишь третьим.

Первое место в подготовительной группе занял Юрий Шибаев из Екатеринбурга. В младшей возрастной категории лучшим стал Ярослав Яковлев из Красноярска. Победитель многочисленных музыкальных конкурсов Денис Герасимов из Абакана стал первым в возрастной группе от 12 до 14 лет. В старшей возрастной группе первое место занял Максим Кацюба из Екатеринбурга. И Анастасия Белинская из Уфы лучшая в категории «Студенты колледжей».

Постоянными спонсорами фестиваля «Классическая гитара в Аше» являются депутаты ЗСО Владимир Евстратов и Александр Решетников, президент компании «Хуан Орозко» Аран Хуэс и мастера гитар. Все они предоставляют призы для победителей конкурса.

 

Елена Маркова

 

Система Orphus