Главная / НОВОСТИ / Молодые горняки «Миньярского карьера» пользуются уважением среди коллег

Молодые горняки «Миньярского карьера» пользуются уважением среди коллег

Рузель Хафизов и Евгений Васильев не раз доказывали свою добросовестность и ответственность

 

Евгений Васильев трудится в ГДЦ сварщиком четвертый год. Он получил специальность токаря-станочника в Ашинском индустриальном техникуме и свой трудовой путь начал с этой специальности. Но вскоре понял, что по-настоящему его привлекает профессия сварщика. Евгений окончил профессиональные курсы и теперь занимается любимым делом.

—Токарь — он всю смену у станка, на одном месте, — объясняет свой выбор Евгений Васильев, — а у сварщика каждый день — новые задания, новые направления работы. И задачи каждый день приходится решать разные. Меня это не пугает, а, напротив, мобилизует. Я, как пионер, всегда готов к работе.

Такой «боевой» настрой Евгению просто необходим, ведь зачастую ему приходится заступать на смену в выходные и праздничные дни, в вечернее и ночное время. Ведь неполадки в работе дробильно-сортировочных фабрик случаются в любое время. И устранять их нужно максимально быстро, чтобы не останавливать производственный процесс надолго. Евгений Васильев может самостоятельно решить любую производственную проблему на вверенном ему участке. И контроль над ним не нужен, всё будет сделано качественно, быстро и рационально.

Оценив профессиональные качества сварщика, начальство предложило 23-летнему Евгению Васильеву получить горное образование, которое откроет ему перспективы профессионального роста. Молодой сварщик от такого заманчивого предложения отказываться не хочет, но прежде думает пройти все ступени сварочного мастерства. И его цель — выдержать аттестацию и получить удостоверение НАКС («Национального агентства контроля сварки»). К этому важному экзамену Евгений готовится основательно, оттачивая своё мастерство, стремясь узнать что-то новое в своей профессии и обращаясь с вопросами к старшим товарищам.

Рузель Хафизов — на сегодняшний день единственный, кто в карьере владеет профессией взрывника и имеет допуск к проведению взрывных работ. 31-летний Рузель пришел в карьер уже давно и успел поработать в разных подразделениях предприятия. Начал бетонщиком в коллективе ремонтно-строительного участка, трудился на дробильно-сортировочной фабрике, отливал шлакоблоки и кирпичи. Но нашел себя в истинно мужской профессии взрывника. Тот день, когда ему предложили поехать на профессиональные курсы в Екатеринбург, он считает судьбоносным.

Так вышло, что полученные теоретические знания ему сразу же пришлось применить на практике. Рузелю Хафизову и его коллегам довелось ломать лёд на реке Сим, чтобы паводковые воды не нанесли ущерба зданиям, сооружениям и коммуникациям. С такой просьбой весной 2013 к руководству ООО «Миньярский карьер» обратилась администрация Ашинского района. Рузель и его коллеги действовали по обстановке, опытным путем выбирая точки взрыва, величину заряда и тщательнейшим образом соблюдая технику безопасности. Все взрывы льда на реке были проведены четко и организованно. И уже на следующий день жители Аши стали свидетелями грозного и величественного зрелища — ледохода… Пройдя боевое крещение в условиях чрезвычайной ситуации, Рузель Хафизов поверил в свои силы и всей душой полюбил свою профессию.

— Как-то задумался, а кто я по сути своей: разрушитель или созидатель? — рассуждает Рузель Хафизов. — Я ведь ломаю горы, и, на первый взгляд, кажется, разрушаю созданное природой. Но ведь одновременно я создаю материал для новых дорог, зданий, будущих микрорайонов и городов. А это значит, что я, всё-таки, созидатель!

 

Юлия Сергеева, фото Ирины Жигар

Система Orphus