Главная / КУЛЬТУРА / Муза Пузырева стояла у истоков театрального движения в Симе

Муза Пузырева стояла у истоков театрального движения в Симе

Сегодня ее воспитанники – артисты столичных театров

 

Театр для нее — состояние души, им она живет по сей день. Несмотря на почтенный возраст, к ней на занятия до сих пор приходят дети.

А началось все с того момента, когда во время войны в Сим приехало много интеллигенции, и в дом, где жила Муза, поселили семью врачей Ворожевых. Было у них две дочери, и девочка всё свободное время пропадала вместе с ними. Вместе читали Чехова, Крылова, других классиков, а в школе пытались ставить по их произведениям пьесы. Помогала учительница литературы. Так, самой первой для Музы стала роль Марины Мнишек из сцены «У фонтана» по Пушкину. После школы решила поступать в театральный институт в Свердловск, но его в тот год закрыли, и ей пришлось пойти в педагогический на естественно-географический факультет.

Уже работая учителем, Муза Сергеевна подрабатывала во Дворце культуры руководителем театрального кружка. Своих артистов она находила в школе. В каждом видела определенный типаж, необходимый для реализации творческих замыслов. Весь класс был задействован в ее спектаклях. Творчество Музы Сергеевны украшало жизнь второй симской школы, а детей заставляло размышлять, чувствовать и сопереживать. В канун новогодних праздников Дворец культуры обычно радовал постановками: «Белоснежка и семь гномов», «Снежная королева», «Любовь к трем апельсинам», «Сказка о мертвой царевне» и многими другими.

Постепенно на театральные подмостки стали выходить и ее коллеги-учителя школы. Муза Сергеевна ставила с ними уже более серьезные пьесы. Так, симчане увидели «Воспитанницу» по А.Н. Островскому, «Трибунал» А.Е. Макаенка, «Дядюшкин сон» по Ф.М. Достоевскому, «Дом Бернарды Альбы» Ф. Гарсиа Лорки, «Восемь любящих женщин» по пьесе Робера Тома… Большую известность в городе получили литературные вечера, организованные М.С. Пузыревой, где читали А. Ахматову, Б. Пастернака, Е. Евтушенко, Р. Рождественского. На эти вечера трудно было попасть, среди приглашенных были педагоги, врачи, техническая интеллигенция.

У Музы Сергеевны немало учеников, ее последователей, влюблённых в театр. Сегодня они вспоминают о том времени с благодарностью.

—  Я пришла в театральный кружок еще ребёнком. Муза Сергеевна просто «заразила» нас этим чудесным искусством, — делится своими воспоминаниями Ольга Костюхина, педагог-организатор школы №1, руководитель театральной студии «Вдохновение». До выпускного класса наша жизнь была тесно связана с театром. С каждым годом самодеятельные спектакли становились всё сложнее, а нам от этого всё интереснее. Особенно запомнились «Мистер Твистер» по Маршаку и «Золушка». А какие интересные новогодние пьесы находила Муза Сергеевна! Это «Новогодние приключения Шуры и Саши», «В царстве короля Холодильника», «Приглашает Снегурочка». Многие из этих пьес я сама, уже работая в школе, ставила со своими учениками. Помню, как в седьмом классе мы пять раз смотрели спектакль «Барабанщица» А.Д. Салынского, который Муза Сергеевна ставила со старшеклассниками, и каждый раз рыдали над судьбой главных героев. Много внимания Муза Сергеевна уделяла и русской классике: Гоголю, Островскому, Пушкину. Так, в десятом классе мне досталась роль Катерины из «Грозы». Не прекратилась наша связь с Музой Сергеевной и после института. Я уже работала, когда она пригласила меня сыграть роль Габби в спектакле «Восемь любящих женщин». Более трёх месяцев мы трудились над пьесой, это были незабываемые дни. Премьера прошла успешно! Благодарю Музу Сергеевну за всё доброе и хорошее, что она вложила в своих учеников.

Многие ученики М.С. Пузыревой окончили Челябинский институт культуры. Один из них — Евгений Самарин. Первая его большая роль в Челябинском академическом театре драмы — Фредди Айнсфорд Хилл в музыкальном спектакле «Моя прекрасная леди». Потом были Аллан в спектакле «Пляска жизни, пляска смерти» по пьесе Стринберга, принц Флоризель в «Зимней сказке» Шекспира и другие. С 2002 года он работает в Московском драматическом театре им. К.С.  Станиславского. Сегодня Женя исполняет главную роль в спектакле А. Огарева «Анна в тропиках», а в спектакле «Синяя птица» Б. Юхананова выходит на сцену вместе со знаменитым актером В. Кореневым. Совсем недавно он участвовал в проекте Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова в сотрудничестве с театром Великобритании, где играл в спектакле «Буря» в постановке английского режиссера Деклана Доннеллана. С мая по декабрь 2014 г. с этим спектаклем Евгений проехал по всему миру.

— Моё сердце бережно хранит всё, что связано с любимым педагогом, — рассказал он в телефонном разговоре. —  Я помню работу над стихами, поэтические вечера, помню её улыбку, репетиции и новогодние представления. Помню поддержку во время спектаклей, когда Муза Сергеевна стояла за кулисами. Помню прогулки в загородном лагере и чтение повестей Гоголя, как мы вели серьезные беседы о профессии и многое-многое другое. Знаю, что в каждом, кто когда-то занимался с Музой Сергеевной, было посеяно зерно прекрасного! Я благодарен Богу, что в моей жизни есть такой наставник и учитель.

 

Любовь Казанцева

Система Orphus