Главная / КУЛЬТУРА / Музыкальные коллективы Лидии Калининой гордятся своим руководителем

Музыкальные коллективы Лидии Калининой гордятся своим руководителем

А сама Лидия Яковлевна носит почетное звание «Заслуженного работника культуры РФ»

 

Есть в Поволжье деревня Кукары, жила в ней семья Якова Яковлева. Росли в семье две дочки да сын… Началась война, и Якова в июле 1941 года призвали на фронт. Беременная жена провожала его до города Цивильска. Всю дорогу шли пешком, чуть живая вернулась она обратно и родила. Девочку назвали Лидой.

После войны осиротевшей семье пришлось выживать без кормильца, погибшего на фронте. И Елизавета Гордеевна Яковлева завербовалась на стройку, вместе с детьми уехала из колхоза. Впервые Лида запела в школе, и учитель сказал ей: «Тебе нужно петь».  Окончив школу, девушка поехала в культпросветучилище города Перми. Во время экзамена буквально повторилась знаменитая сцена из кинофильма «Приходите завтра»! Ведь нот Лида не знала, рядом с роялем впервые стояла, но так исполнила песню «Школьные годы», что у педагогов и сомнений не осталось — эту девушку надо обязательно принять!

Вместе с дипломом Лида получила распределение в старинный городок Чердынь, где создала свой первый коллектив — академический хор. В это же время она впервые услышала выступление Государственного уральского народного хора под руководством В.И. Горячих. Мощь хоровой народной песни ее потрясла, захотелось работать в этом прославленном коллективе. Она прорвалась на прослушивание, спела. Но в хор ее не взяли: у девушки, выросшей в Поволжье, не было уральского выговора. Погоревала и решила — надо создать свой народный коллектив.

К тому времени Лидия уже получила от мужа в подарок замечательную фамилию — Калинина. С мужем и маленькой дочкой переехали в Миньяр. Вот так  во дворце культуры появилась новая сотрудница. Именно здесь  пересеклись пути директора дворца Г.Ф. Блиновой и Л.Я. Калининой. Вот уже более сорока лет трудятся они вместе.

Народные песни зазвучали в исполнении детских коллективов: «Родники», «Колокольчики», «Ровесники». Выступали с большим успехом, побеждали в смотрах школьной художественной самодеятельности. Бывало, чиновники народного образования критиковали: «Зачем нашим детям все эти «калинки-малинки»? Время всё расставило на свои места:  детский фольклорный ансамбль «Миньярские родники» стал образцовым, а его руководитель — Лидия Калинина — получила почетное звание «Заслуженный работник культуры РФ». Выпускницы ансамбля  Юлия Львова, Татьяна Валиахметова и Юлия Халдина избрали народную песню своей профессией!

Однажды Лидия Яковлевна оказалась в гостях в селе Биянке, где впервые услышала певучий говор и самобытные песни. Так началась новая страница в ее творчестве. Вместе с баянистом Александром Кожариным и сестрами Хомановыми по крупинке собирала, записывала она фольклор Биянки, изучила говор, напевы. Песни изменили и её сценический образ. На сцену стала выходить в старинной блузе, взятой в миньярском  историко-краеведческом  музее, в фартуке, сшитом из подаренной в Биянке «завески». Даже косу спрятала под старинный платок. И возник удивительный фольклорный коллектив «Негрустиночка» (в Биянке так называют медовуху из знаменитого «биевского» меда). Зазвучала, запела «Негрустиночка» на местных сценах, на крупных фольклорных фестивалях, на народных гуляньях. Везде этот коллектив желанный гость, звание победителей и лауреатов всегда домой привозит. Слушаешь песни коллективов Л.Я. Калининой и чувствуешь, как душа к живому источнику народной песни припадает.

 

Людмила Тараканова, директор историко-краеведческого музея, г. Миньяр

Система Orphus