Главная / НОВОСТИ / На ферме в Миньяре производят экологически чистые молочные продукты

На ферме в Миньяре производят экологически чистые молочные продукты

Главные питомцы в хозяйстве – зааненские козы

 

Семейное фермерское хозяйство Светланы и Сергея Дарьиных находится в семи километрах от города, среди лесов и ароматных разнотравных лугов. Здесь стоят их дом, хлев для коз, птичник, ульи для пчёл и теплицы.  А на вольных просторах пасутся белые козочки с шелковистой шёрсткой и умными глазами. Одиннадцать дойных коз и двадцать один козлёнок. Сначала Дарьины обзавелись пасекой, освоив пчеловодство в совершенстве. Но однажды в гостях у друга-охотника Сергей впервые попробовал козье молоко. И в тот же день глава семьи загорелся идеей завести породистых красавиц в своём хозяйстве. Супруга Светлана мужа поддержала. Благо, пасека Дарьиных, взятая ими у государства в аренду на 49 лет, со всех сторон окружена прямо-таки альпийскими лугами. Всех козочек закупили в специальном питомнике и привезли из Москвы.

Помимо доильного аппарата, Дарьины широко используют на своей ферме различные технические новшества. Вся молочная продукция готовится у них тут же, на ферме с соблюдением санитарных норм. Свежее молоко запечатывается в литровые бутылки, кефир — в пол-литровые, а сырные головки — в вакуумную упаковку.

Ассортимент  козьей «молочки» широк и разнообразен: молоко, кефир, йогурт, сырковая масса, сливки, сметана, мягкие сыры, типа адыгейского, полутвердые сыры четырех видов, даже деликатесные — с грецким орехом. Сегодня эту продукцию пока могут попробовать немногие, поскольку мощности этой молодой, существующей всего три года, семейной фермы пока невелики. Но она уверенно развивается. Планов у супругов немало, например, Светлана и Сергей планируют в скором времени приобрести профессиональное оборудование для производства сыров. И тогда уж точно добрая слава о продукции Дарьиной фермы шагнёт и за пределы Миньяра.

Юлия Сергеева, фото Сергея Власова

Система Orphus