Главная / ЗДОРОВЬЕ / На помощь вашему иммунитету придёт молодая зелень

На помощь вашему иммунитету придёт молодая зелень

Полезные весенние лайфхаки от корреспондента газеты «Стальная искра»

 

Зелень подойдет не только с рынка или с собственного огорода, но и дикорастущая. В пищу отлично подходят молодые листья одуванчика, сныти, медуницы, побеги папоротников. В мае полезно съесть пару-тройку тарелок щей из крапивы, щавеля, шпината или похлебку из лебеды. Стоит выбрать самые свежие, молодые побеги, ведь они имеют в своём составе  в шесть раз больше важных для здоровья нутриентов, чем зрелые.

Если вы не сыроед, то дикоросы в свой рацион вводите постепенно, смешивая их с привычными продуктами. Например, соберите хороший пучок молодых листьев одуванчика, пока он не начал цвести. Промойте и замочите в подсоленной воде на один час. Затем обсушите полотенцем и нарежьте. К одуванчикам можно добавить порезанную редиску, огурец, зеленый лук, укроп, петрушку, отваренный зелёный горошек (замороженный, а не консервированный). Смазать салат лучше сметаной или греческим йогуртом, а украсить — половинками отваренных вкрутую куриных или перепелиных яиц. Кстати, это мой эксклюзивный рецепт.

И вдобавок, мой лайфхак. Поскольку одуванчики растут быстро, то в период их наибольшей нежности и сочности собираю их побольше. Перебираю, мою, сушу на полотенце и запаковываю в тетрапаки из-под сока или просто в фольгу. Храню в холодильнике. В течение двух недель зелень остаётся свежей и упругой. А майскую крапиву замораживаю в морозильнике и варю вкусные и полезные щи круглый год.

Юлия Сергеева

Система Orphus