Главная / ПРАЗДНИКИ / На праздник в окрестностях Миньяра собрались любители зимнего отдыха
В перетягивании каната участвовало более ста человек

На праздник в окрестностях Миньяра собрались любители зимнего отдыха

Электропоезд «Снежинка 2015» высадил около тысячи туристов

 

В минувшее воскресенье на 1753 км в сказочно красивые окрестности поселка Голодный из Уфы прибыл электропоезд «Снежинка-2015».

Традиция в выходные дни отправляться на поездах здоровья из больших городов в живописные места родилась в СССР ещё в 60-е годы прошлого века, вместе с ним же канув в лету. К счастью, нашлись в Уфе энтузиасты — ребята из уфимского турклуба «Спутник», которые пять лет назад возродили эту традицию. Собрали единомышленников, заключили договор с ОАО «Башкортостанская ППК», и первый электропоезд «Снежинка» отправился в путь. Год от года «Снежинка» обретала всё большую популярность, объединяя всех, кто любит драйв, невероятные эмоции и здоровый образ жизни.

В этом году электропоезд «Снежинка 2015» привез уже добрую тысячу туристов всех возрастов. С лыжами, тюбами, санками, сноубордами они выгружались из электрички целыми семьями. На месте их ожидали организаторы, которые прибыли накануне и расчистили огромную поляну, разбили палатки, накатали лыжню, сделали прорубь для «моржей», подготовили многочисленные игровые зоны.

Идей и развлечений было предостаточно! Лыжники отправились в забег на 5 и 10 км, малыши вместе с аниматорами осваивали активные игры и забавы. Это сложно представить, но в перетягивании каната одновременно участвовало сразу более ста человек! На стропах, натянутых между деревьями, балансировали любители «слэклайна» (от англ. «слабонатянутая линия»).

Молодежь с азартом играла в «домбайский футбол», придуманный альпинистами. Все члены команды в нём соединяются друг с другом веревками на карабинах. Таким же карабином к воротам пристегиваются и вратари. Вбрасывается мяч и… Как лебедь, рак и щука, игроки тянут друг друга в разные стороны, сбивают с ног и барахтаются в снегу. В жаркой борьбе за мяч обе команды сплетаются в такой клубок, что распутаться потом бывает очень сложно.

А в проруби природного источника резвился самый позитивный народ — «моржи». Члены клуба закаливания окунали новичков, напутствуя их инструктажем о пользе моржевания и вручая символические медали.

— Мы впервые приехали на «Снежинку» таким большим составом, — поделился впечатлениями председатель федерации закаливания и зимнего спортивного плавания Республики Башкортостан Александр Пенкин.  — Радует множество площадок для активной деятельности, но для нас самое ценное — это купель на роднике, чистейшая, проточная, живая!

Праздник любителей здорового отдыха продолжался до вечера. Жаль, что среди его многочисленных участников мы увидели очень мало «аборигенов».

— Мы не против, если в «Снежинке» захотят принять участие и местные жители, — заверил нас один из организаторов проекта Андрей Безруков (турклуб «Спутник», г. Уфа), — но хочу предупредить, территория нашего праздника раз и навсегда объявлена зоной, свободной от алкоголя. Да и курение мы тоже не приветствуем.

Система Orphus