Главная / НОВОСТИ ОБЛАСТИ / На реализацию программы «Доступная среда» в АМР направят областные средства

На реализацию программы «Доступная среда» в АМР направят областные средства

Они позволят адаптировать здания для маломобильных групп населения

 

Средства из областной казны, согласно постановлению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, планируется направить в Ашинский район, Увельский, Уйский, Чебаркульски районы, а также Магнитогорский и Троицкий городские округа. Распределяются они с целью реализации госпрограммы Челябинской области «Доступная среда» на 2016-2020 годы.

Средства позволят оборудовать здания для беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп. А именно: приспособить входные группы, лестницы, пути движения внутри зданий, зоны оказания услуг, оборудовать помещения и санитарно-гигиенические комнаты поручнями, приобрести и установить пандусы, подъемники. Особое внимание уделяется созданию безбарьерной среды для инклюзивного образования детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья в дошкольных образовательных организациях.

В бюджет АМР планируется направить 337 тыс. рублей. Стоит отметить, что в рамках муниципальной программы «Формирование доступа инвалидов и маломобильных групп населения на территории АМР» в Ашинском районе запланирован и частично реализован большой объем работы. В частности с 2014 года на территории муниципалитета организован мониторинг объектов социальной и иной инфраструктуры.

– В числе последних мы обследовали образовательные организации, – отметила начальник отдела по строительству и архитектуре  администрации АМР Н.С. Короткова.  – На основании актов обследования разрабатывается паспорта доступности на каждый объект, по которым предлагаются конкретные пути решения. Процедура эта длительная. Мониторинг рассчитан на несколько лет. В 2016 году в Аше, например, планируется оборудовать пандусы в двух библиотеках и дворце спорта.

Алена Володина

Система Orphus