Главная / ОБЩЕСТВО / На реке Сим прогремели взрывы

На реке Сим прогремели взрывы

27-28 марта в Аше прошли взрывные работы на реке Сим, направленные на разрушение ледового панциря водоема.

Задача реализации превентивных мер при подготовке к пропуску паводковых вод была поставлена  во время проведения региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям, которая прошла в Аше. Администрациями Ашинского муниципального района и Ашинского городского поселения  были организованы совместные мероприятия по проведению взрывных работ с целью разрушения ледовых полей на участке 4 тыс. кв. м. Работы производила организация ЗАО «РВС» из Магнитогорска, которая была определена исполнителем взрывов по результатам объявленного АГП конкурса. Бригада взрывников в количестве 6 человек отработала взрывы в районе улиц: Кострикова, Декабристов, Береговая, Салавата Юлаева и возле Детско-юношеского центра.  К работам были привлечены силы МЧС: ФГКГУ «10 ОФПС по Челябинской области». Оцепление выставлял Отдел МВД России по Ашинскому району.

Кроме того руководство Ашинского района обратилось к командующему Центрального военного округа с просьбой о привлечении военных саперов к проведению аварийных взрывных работ во время паводка.
– Нахождение саперов  в Аше в период ледохода позволило бы оперативно реагировать на образование  ледовых заторов на реке Сим и избежать затопления территорий, – объяснил начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации АМР Сергей Юманов.

Пока ответ от командующего не последовал.

А накануне, 25 марта,  по запланированному графику шла распиловка льда на реке Сим на площади 3 тыс. кв. м. В настоящее время уровень воды в Симе достигает отметки 2 м05 см. Напомним, критическим является подъем 3 м45 см. В ближайшие дни устойчивых отрицательных температур не прогнозируется.

Инна Стасова

Автор фото: Константин Комышев

Система Orphus