Главная / ИНТЕРВЬЮ / На солнце, на ветер, на вольный простор!

На солнце, на ветер, на вольный простор!

Этим ребятам трудно остаться незамеченными. В яркой экипировке  уверенно мчатся они на своих снегоходах, вспахивая нетронутую снежную целину.

Эта картинка вспоминается с прежней яркостью, хотя с того дня — проведения «Снежной карусели» в Симе — прошел почти месяц. Поразила не только удалая лихость этих ребят, но и то, что их много — целый клуб по интересам. Ничего подобного не приходилось видеть ни в Миньяре, ни в Аше.

На излёте марта, когда снег потемнел и осел, мы встречаемся с любителями снегоходов из Сима.

— Для нас зимний сезон ещё не закончен! — улыбаясь, говорит один из экстремалов Виктор Короблёв, — пока в лесу остаётся снег — мы гоняем. Иногда до конца мая.

Их страсть к снегоходам можно объяснить только огромной любовью к своей родной симской, уральской природе. Ведь эта техника — настоящий вездеход, способная зимой доставить туда, где ни пешком, ни на лыжах пройти невозможно. Объехав все окрестные леса и горы, они вместе выезжали в Сухую Атю, покоряли самую высокую точку Ашинского района — гору Бахмур.

Ребята уверяют, что хотя снегоход  и развивает огромную скорость до 170 км/час, он является одним из самых  надежных и безопасных видов транспорта. По крайней мере, за время их регулярных многолетних выездов по выходным никто из водителей не пострадал. Вот техника, бывает, ломается, не выдерживая заездов на двести и более километров. А ремонт снежного вездехода, вздыхая, сообщают ребята, и покупка необходимых запчастей — удовольствие не из дешёвых.

Приходится признать, что на сегодняшний день снегоходы доступны  только людям с хорошим достатком, ведь эта техника может стоить до нескольких сот тысяч рублей. Но, удивительное дело, если раньше  снегоходы покупали, в основном, охотники и рыболовы, то сейчас эту технику приобретают «для души»  те, кто предпочитает экстремальный и активный отдых. И их с каждым годом становится всё больше, в том числе и в нашем районе.

К таким экстремалам относят себя и симские ребята. За годы, которые они посвятили своему увлечению, парни научились тонко чувствовать своих «коней». А снегоходы, словно живые, теперь готовы выполнять любые их приказы. И вот уже взлетают в воздух, опровергая законы тяготения, в рискованном кульбите снегоход и его смелый наездник!…

В отличие от большинства земляков, наступающая весна симских экстремалов не радует. Ведь им придется почти на полгода расстаться со своим зимним увлечением. Летняя альтернатива снегоходам у этих парней — квадроциклы и автомобили «Нива». На этой технике ребята предпринимают заезды по бездорожью. Не раз в таких автопробегах они встречались с любителями  экстремальной езды из Миньяра и Аши, помогали землякам выбираться из густой, липкой грязи.

И всё-таки, как единогласно признают любители снегоходов,  такое летнее развлечение значительно уступает зимнему экстриму. То ли дело — заезд по белой чистой снежной целине… На солнце, на ветер, на вольный простор!

                                                                                                                                                                                     Юлия Сергеева

Система Orphus