Главная / ОБЩЕСТВО / На станции Кропачево приостановлена отгрузка марганцевой руды

На станции Кропачево приостановлена отгрузка марганцевой руды

Жители поселка собирают сход и пишут жалобы губернатору

 

На очередном заседании Собрания депутатов АМР  депутат от Кропачево В.Е. Куликов поднял вопрос, который в настоящий момент волнует жителей  поселка. Кропачевцы обеспокоены тем, что с июня нынешнего года на железнодорожную станцию Кропачёво из  соседнего Башкортостана стали прибывать  большегрузы ООО «Башминералресурс» с марганцевой рудой, которую жители поселка считают небезопасной с точки зрения экологии. Своё возмущение кропачевцы выразили в коллективном письме, написанном на имя главы региона Бориса Дубровского. Письмо аналогичного содержания они направили и в министерство экологии Челябинской области.

Акцию протеста, возникшую стихийно, было решено направить в законное русло. И на понедельник, 6 июня  активисты созвали односельчан на общий сход. Здесь кропачёвцы надеются получить разъяснения главы поселка Г.З. Гайнетдинова. Галимьян Загирович, прервав свой больничный, в срочном порядке вернулся в Кропачево.

— Все началось в конце мая, — пояснил  ситуацию глава. — Проезжая мимо,  я заметил скопление народа в районе бывшей конторы заготзерна. Это были  представители ООО «Башминералресурс», начальник станции Кропачёво Михаил Барангулов. Они обсуждали вопрос об отгрузке марганца с КАМАЗов в вагоны, потому что  на станции в Казаяке, где эту руду добывают, нет для этого места. Я возмутился, заявив, что большегрузы в поселок я, как глава, не пущу.

Позднее представители ООО «Башминералресурс» приехали ещё  раз, привезли документы и результаты экспертизы, доказывающие, что отходы марганцевого производства не представляют угрозы для экологии поселка. В то же время в администрацию Кропачёво обратился начальник станции с просьбой разрешить отгрузку, так как это обеспечит работой сотрудников станции и позволит избежать простоев в работе и сокращения штата. Тогда на очередном заседании  депутаты поселкового Совета приняли решение разрешить ООО «Башминералресурс» отгружать марганец на станции Кропачево один месяц с условием, что по истечении этого срока на территории поселка будут проведены замеры радиационного фона. Если фон будет повышенным, то дальнейшая отгрузка будет запрещена.

Но после того как к этой проблеме подключилось региональное министерство экологии, все работы на территории узловой станции Кропачёво были прекращены. Отгрузку марганца остановили 3 июня. Седьмого июня в Челябинске состоится встреча представителей министерства с руководителями ООО «Башминералресурс».

 

Юлия Сергеева. Фото из архива

Система Orphus