Главная / НОВОСТИ ОБЛАСТИ / На Южном Урале пройдет областной Сабантуй

На Южном Урале пройдет областной Сабантуй

В этом году праздник состоится 27 июня в Троицке под патронатом губернатора

Троицк уже готовится к приему гостей. Найдена площадка, на которой в эти дни проходят подготовительные работы: проведена обработка территории против клещей, определены места для стоянок автомобилей и торговых палаток, размечены площадки, на следующей неделе будет подведена электроэнергия. За три дня до начала мероприятия в поле появится целый городок, где будет место для развлечений детей и игр для всей семьи. Здесь можно будет посоревноваться в беге с яйцом или в мешках, шуточных боях, экспериментах с кефиром. И, конечно, же, на центральной площадке будет установлен 19-метровый столб, осилив который сможет только сильнейший. Победитель получит традиционный приз — живого барана. Также на празднике пройдут скачки и борьба куреш.

Помериться силой в борьбе куреш соберутся около 40 призеров региональных и всероссийских турниров Челябинской, Свердловской, Курганской областей и республики Башкортостан. Схватки пройдут в четырех весовых категориях. Победитель получит в подарок живого барана. Также пройдет традиционный конкурс юрт и подворий.

Добраться до праздничной площадки можно будет из Челябинска на автобусных спецмаршрутах, которые будут отправляться от автовокзала у ТК «Синегорье» каждые полчаса, начиная с 7.30 утра. Обратные рейсы до Челябинска начнутся с 15.00.

Тем временем в Ашинском районе Сабантуй прошел, по традиции, в Миньяре. В этом году он был юбилейным, 25-м.

Ранним утром 13 июня на стадион «Труд» в Миньяре съезжались гости со всего Ашинского района и  ближайшей территории — Башкортостана. На поле стадиона готовились к футбольному турниру юные спортсмены. Рядом тренировались сборные волейболистов из Кропачево, Сима и Миньяра. Весело булькал на костре котелок с «грачиной кашей»  — традиционным угощением для ребятни на площадке национальных игр. А на майдане для борьбы на кушаках разминалась группа мускулистых спортсменов-любителей из разных городов, в том числе и из Аши.

По традиции с приветственным словом к Сабантую обратились высокие гости: председатель Собрания депутатов АМР В.Г. Мартынов, и.о. начальника управления культуры района А.М. Несговорова, глава города Е.Ф. Середов и «отец» миньярского Сабантуя Г.И. Мухаметдьянов. Затем участники танцевального коллектива «Серпантин» (рук. А. Брагина) открыли большой праздничный концерт, от души подготовленный творческим коллективом миньярского ДК. Много старинных и современных, татарских и башкирских песен появилось в репертуаре ансамбля «Миляш» (рук. Р. Шакирова) — лауреата областного фестиваля «Уралым-2015». Дружно рукоплескали зрители  блестящему исполнителю Ильдару Шакирову — нашему земляку, участнику уфимского ансамбля песни и танца «Мирас», руководителю коллектива этнических инструментов «Ятаган», который примет участие в культурной программе саммита ШОС и БРИКС в Уфе.

Национальные конкурсы и соревнования продолжались несколько часов. Немало батыров сразилось за главный приз праздника  —  круторогого барана, который в итоге достался Леониду Атналееву из Аши, пьедестал почета разделили его земляки: Юрий Горбачёв (второе место) и Ришат Сергалеев (третье место). В соревнованиях по рукоборью победил житель г. Елабуги (Татарстан) Дмитрий Бородин, «серебро» досталось Михаилу Курову из Миньяра, «бронза» — Вадиму Аюпову. А в волейбольном турнире лучшей стала команда из Кропачёво, немного опередив сборную ООО «Миньярский карьер». Сильнейшей в перетягивании каната оказалась сборная Миньяра.

 

Елена Маркова, Юлия Сергеева. Фото Эльверы Васильевой

Система Orphus