Главная / СТАТЬИ / Начальник ПСЧ г. Сима ощущает себя спасателем и вне работы

Начальник ПСЧ г. Сима ощущает себя спасателем и вне работы

Андрей Чусовитин всегда готов прийти на помощь, отодвинув личные дела

 

Ежедневные трудовые будни пожарной части стряхнули романтический налёт с юношеских представлений Андрея. Ему довелось познать и обратную сторону героической профессии. Спасатель цепенел от ужаса, видя последствия жутких аварий, где в груде металла находились люди, которым помощь уже не нужна. И тут же бросался спасать тех, в ком ещё теплилась жизнь. Покрывался ледяной коркой на пожарах при низких температурах, буквально превращаясь в живую статую, но не выпускал из рук брандспойта. И людей без сознания из огня выносил, и к жизни их возвращал, делая искусственное дыхание, пока не приедет скорая помощь…

— Профессия наша такова, что, приходя утром на работу, ты не знаешь, как, где и в какое время закончится твой день, — рассуждает начальник Симской ПСЧ. — Но это не оправдывает необязательность. На каждый день я составляю чёткий план, и если обстоятельства вынуждают его изменить, всегда предупреждаю тех, с кем назначена встреча. Этому я учу и свой личный состав. Также не люблю недомолвок. Говорю: если случилось что-то — доложи сразу. Вместе решим, как справиться с этой проблемой, пока она не выросла как снежный ком.

Каждая чрезвычайная ситуация требует своего решения, холодного математического расчёта, стратегии, учитывающей все составляющие: направление пожара, ветра, температуру воздуха и прочее.

— Здесь, как в игре в шахматы: один неверный ход — и ты проиграл, — говорит Андрей Чусовитин. — Только в нашем случае цена проигрыша — человеческая жизнь. Поэтому считаю, что главная заповедь спасателя — «Не навреди!»

К этому же А.В. Чусовитин призывает и своих земляков, которые оказываются на месте происшествия и желают помочь. Симский спасатель ценит их неравнодушие, но просит всегда слушать указания пожарных. А то случается так, что из благих побуждений добровольные помощники разбивают окна, когда дом пылает снаружи, и огонь под воздействием тяги переходит внутрь. Или бросаются за вещами в самое пекло, когда пылающая крыша вот-вот обвалится. Приходится останавливать, отталкивать, теряя драгоценные минуты.

За много лет профессия наложила глубокий отпечаток на личность Андрея Чусовитина. И вне работы начальник 10­й ПСЧ ощущает себя спасателем, не может пройти мимо чужой боли или беды, всегда готов прийти на помощь, отодвинув личные дела.

— Я воспринимаю это, как жизненную миссию или дар Божий, — говорит Андрей Васильевич. — Благодарю отца и матушку, что таким меня родили и воспитали. И своей жене благодарен за то, что она мои жизненные принципы принимает и разделяет. В этом же духе мы воспитали наших сыновей. У меня — надежный тыл и любимая работа. А в профессиональный праздник своим коллегам-спасателям я желаю здоровья, успехов в работе и личной жизни!

Юлия Сергеева, фото Ирины Жигар

Система Orphus