Главная / НОВОСТИ / Начало трудовой династии Газизовых из Миньяра было положено в 1949 г.

Начало трудовой династии Газизовых из Миньяра было положено в 1949 г.

За многолетний труд Радий Газизов был награжден знаком «Горняцкая слава» второй степени

 

От бабушки и дедушки — простых советских тружеников — Радий Газизов, машинист экскаватора ООО «Миньярский карьер», получил бесценное «наследство» …

Газизовы1После войны, в далёком 1949 году, Гадельгарей и Шакира Газизовы приехали в Миньяр из Башкирии. Нужда и голод заставили их покинуть родную деревню. В Миньяр Газизовы приехали за лучшей долей. Да только условия труда в каменном карьере, куда они вместе устроились на работу, легкими назвать было непросто. Шакира  Мухаматгазеевна  несколько лет трудилась забойщицей:  тяжелой кувалдой вручную долбила развороченные взрывом валуны, складывала булыжники на тележку и  перевозила их на фабрику. Гадельгарей Сахипгареевич, фронтовик, окончивший высшую школу НКВД, сначала работал на фабрике бункеровщиком, стал составителем поездов, а позднее занял должность замначальника цеха погрузки. А потом, в середине 60-х годов, в депо карьера случился пожар, во время которого Гадельгарей Газизов попал под поезд и на всю жизнь остался инвалидом — одна рука висела у него плетью. Но он продолжал работать в карьере: сначала бухгалтером, а выйдя на пенсию, сторожем. Он умер, когда Радию было 11 лет…

Шакира  Мухаматгазеевна, спустя время, перешла на работу в столовую карьера, где трудилась до 1986 года. Более шестнадцати лет работала она, уже выйдя на пенсию. И не по прихоти своей, а потому что нужно было поставить на ноги Радия. Его детство прошло в поселке Горняк, где Газизовы жили в доме, на месте которого сегодня — техническая дорога предприятия. А когда Радий пошел в третий класс, супругам Газизовым дали квартиру в новом многоквартирном доме.

— Все у нас сложилось так, как мечтала бабушка, — с теплотой вспоминает Радий Газизов. — Она меня вырастила, выучила, из армии дождалась, свадьбу мне сыграла и правнуков, моих сыновей, понянчить успела. Я когда из армии пришел — сказал бабушке, что пора ей уже на заслуженный отдых. Она долго не соглашалась. Пришлось мне пойти к директору карьера и настоять, чтобы бабушку проводили на пенсию.

А в 1994 году Радий стал продолжателем трудовой династии Газизовых. Как когда-то его дедушка, он начал с дробильно-сортировочной фабрики, а потом выбрал профессию машиниста экскаватора. Когда несколько лет назад на предприятие пришел новый дизельный экскаватор, именно ему — опытному и грамотному машинисту — было поручено освоить новую технику. Сегодня он работает и нарадоваться не может на свой «умный» автомобиль, созданный с применением новейших технологий.

И старший сын Радия Газизова — 29-летний Артём — тоже начал путь в карьере по дедушкиным стопам. В 2009 году, после окончания института и службы в армии, он пришёл в цех погрузки составителем поездов. Дедушкины гены, кстати, передались и младшему сыну — Вадиму Газизову. Только он трудится не в карьере, а в органах МВД. Артем же, хорошо зарекомендовав себя в трудовом коллективе, стал мастером цеха погрузки.

Радий Газизов за многолетний и добросовестный труд был награжден знаком «Горняцкая слава» второй степени.

 

Юлия Сергеева. Фото Ирины Жигар

Система Orphus