Главная / ЭКОНОМИКА / Надеяться только на себя

Надеяться только на себя

IMG_5569

В минувший понедельник в Аше состоялось совещание глав городских и сельских поселений АМР. Его кульминацией стала встреча с руководителями ведущего предприятия района — ОАО «Ашинский метзавод».

—  На долю Ашинского металлургического завода приходится более 80% всей продукции, производимой в районе, — отметил глава АМР В.В. Чистяков. —  И экономика района напрямую зависит от производственных показателей АМЗ. Поэтому нам важно знать, как работает, чем живёт главное предприятие района, какие у него планы и перспективы на будущее.

В листопрокатном цехе №1 у стана 2850, который  ашинские металлурги с любовью называют «кормилец», глав поселений встретили генеральный директор Ашинского метзавода Владимир Юрьевич Мызгин и  председатель Совета директоров предприятия Владимир Григорьевич Евстратов. Разговор получился прямой и честный.

В.Ю. Мызгин пояснил, что в проект реконструкции предприятия свои коррективы внес мировой экономический кризис. Смета нового цеха изначально составляла 15 млрд. рублей и включала в себя строительство  всего комплекса: агрегатов, нового стана и двух металлургических печей. Сейчас, когда на рынке металлургии наблюдается устойчивое падение потребительского спроса, руководство Ашинского метзавода приняло решение уменьшить сумму банковского заема, разбив реконструкцию на этапы.

В настоящее время в листопрокатном цехе №1 идёт реконструкция первой очереди — устанавливается правильная машина. По своим размерам и ряду характеристик, она соответствует прокатному стану. Вскоре здесь будут сданы в эксплуатацию новые ножницы по металлу и  более современная машина для проведения ультразвукового контроля. Также готова к установке маркировочная машина для качественного клеймения продукции.

— Перспектива развития ЛПЦ №2 более отдалённая, — продолжил разговор В.Г. Евстратов. — Но цех работает стабильно, устойчиво, потому что есть крепкие связи  с оборонной промышленностью.

Сейчас  руководством предприятия предпринимаются попытки увеличить объем нержавеющего металла и сплавов. Ведётся активный поиск заказчиков из авиационной,  космической и оборонной отраслей. Также, по словам генерального директора, в ЛПЦ №2 будет производиться подкат для дальнейшей переработки в ЛПЦ №3.

— В третьем листопрокатном цехе наиболее важное мероприятие — это пуско-наладка агрегата бескислотного травления и удаления окалины на нержавеющей ленте, — отметил В.Ю. Мызгин. — В настоящее время на данном оборудовании проводятся испытания для получения качественного результата.

Руководители Ашинского метзавода отметили стабильную работу комплекса товаров народного потребления. Подготовлен ряд документов для производства новых видов изделий. В этом направлении предприятие  рассчитывает увеличить объемы производства. Партии посуды из пищевой нержавеющей стали завод  регулярно направляет заказчикам из ближнего зарубежья.

Если с потребителями из бывших союзных республик  у Ашинского метзавода сохранились прежние деловые отношения, то рынок экспорта в условиях кризиса потерпел значительный урон. Но интересные деловые предложения из дальнего зарубежья продолжают поступать на завод. Так  в настоящее время с итальянскими партнёрами обсуждается вопрос установки дополнительного оборудования по производству сортовой заготовки.

— В нынешних экономических условиях важно не столько установить новые машины и станки, сколько изменить сознание людей, — завершая разговор, подчеркнул В.Г. Евстратов. — Мы четко понимаем, что нужно делать, и чего не делают крупные комбинаты, нацеленные на большие объёмы продукции. Нам нужно брать небольшие партии заказов и самим доставлять их потребителю. Для этой цели мы закупили грузовые автомобили, и  теперь более 25% нашей продукции отправляем этим видом транспорта. Мы  ещё не наладили четкую работу по исполнению этих заказов, хотя определённые сдвиги уже есть. В новых экономических условиях меняется вся структура производства и приходит понимание, что надеяться нужно только на себя. 

Юлия Сергеева

 

Система Orphus