Главная / НОВОСТИ / Надежда Новоселова из Аши убеждена, что в кондитерском деле случайных людей не бывает

Надежда Новоселова из Аши убеждена, что в кондитерском деле случайных людей не бывает

Сегодня она возглавляет кондитерский участок в ООО «Социальный комплекс»

 

Жизнь не раз предоставляла возможность остаться навсегда в мегаполисе и кардинально изменить профессию. Но сердце с малых лет было отдано Аше, а руки сами делали то, чему учила мама, работавшая пекарем на Ашинском хлебозаводе.

Освоение кулинарного поприща началось с кафе «Уралочка» в Аше. Уже работая, Надежда поступила в техникум советской торговли.

— Затем я трудилась технологом на комбинате питания, — вспоминает Надежда. — Когда в 1990-е годы его закрыли, меня пригласили на Ашинский металлургический завод. При столовой мартеновского цеха находился кондитерский участок, где я была бригадиром-кондитером. Разрабатывала новые изделия из песочного, слоеного и заварного теста. Позднее три участка общественного питания на заводе, на двух из которых мне довелось поработать, объединили в один кондитерский участок.

Все было ново, интересно, хотелось удивить и порадовать! Квалификацию Надежда повышала в Златоустовском техникуме, но уже на заочном отделении без отрыва от родного дома и своей молодой семьи.

— Помыслить даже было страшно, как я буду вдали от родителей, без своей работы, без Кленовой горы, такой отчаянно красивой осенью, без катания по зимнему ашинскому лесу, без этой тишины и хруста снега под ногами… Поэтому именно здесь я живу и работаю, — делится Надежда Васильевна.

Кондитерское дело не такое простое, как кажется, убеждена мастер. И труд этот многогранный. При наработке опыта ей пригодилось и детское страстное увлечение рисованием, и то, чему в ранние годы учила мама, и даже спортивная выносливость. Так как «сладкие чудеса» требуют немало времени, сил и терпения на изготовление.

Сегодня Надежда Васильевна — мама двоих детей и бабушка троих внуков, заведует кондитерским участком в ООО «Социальный комплекс», в котором трудятся 26 человек. В октябре работники пищевой промышленности отмечают профессиональный праздник.

— Коллектив, с которым работаю долгое время, я очень ценю, — отмечает Н.В.  Новосёлова. — Сплоченный, крепкий и дружный. Друг за друга — горой! Много лет работаем плечом к плечу с Екатериной Абрамчук, Зульфиёй Насибулиной, Светланой Брылёвой, Еленой Кравчук, Любовью Ермаковой, Светланой Павловой, Еленой Киселевой. Гармонично вливаются в коллектив молодые кадры.

В минуты, когда руки у Надежды Васильевны «загораются», родные единодушно и настойчиво просят испечь торт или пироги. Это одно из «коронных» блюд Надежды Васильевны.

— Я люблю готовить и делаю это с большим удовольствием! — признается она. — Но, пожалуй, главным смыслом любого блюда должно быть тепло человеческих рук. Все надо делать с душой, как меня мама учила когда-то в детстве. С любовью и добром.

Видимо, поэтому близкие убеждены, чтобы не приготовила их мама и бабушка, все имеет невероятный вкус! И необъятные «заварнушки», и тающие во рту бисквиты, и ноздрястые масленые блины и хлеб, такой же теплый и мягкий, как мамины руки…

 

Ольга Белановская, фото Ирины Жигар

Система Orphus