Главная / ИНТЕРВЬЮ / Налогоплательщики в 2017 году переходят на новые контрольно-кассовые аппараты

Налогоплательщики в 2017 году переходят на новые контрольно-кассовые аппараты

Информация с аппаратов будет передаваться напрямую в налоговую инспекцию

 

По мнению экспертов, онлайн­кассы помогут потребителям защитить свои права и сделать бизнес прозрачней. Новые правила работы с контрольно­кассовой техникой разъясняет замначальника межрайонной инспекции федеральной налоговой службы №18 по Челябинской области А.Н. Медведев.

— Александр Николаевич, кто и в какие сроки обязан перейти на новую контрольно-кассовую технику?

— С первого февраля 2017 г. на новый порядок должны перейти все лица, обязанные применять ККТ, у которых наступил срок плановой замены ЭКЛЗ (электронная контрольная лента защищённая), изменился адрес. А также — покупатели новой ККТ. А с первого июля 2017 г. переходят все лица, которые были обязаны применять ККТ до указанной даты. Те, кто не обязан был применять ККТ — плательщики ЕНВД, ПСН, а также лица, занятые в сфере услуг, перейдут на новый порядок применения кассовой техники с первого июля 2018 года.

— Для чего внесены данные изменения в законодательство?

— В первую очередь, они позволяют добросовестному владельцу ККТ сократить время на регистрацию и перерегистрацию кассы и издержки на её ежегодное содержание. Изменения дают возможность подключения к дополнительным электронным инструментам, которые в режиме онлайн позволят отслеживать бизнес — показатели и выручку, тем самым повысив эффективность контроля. А также минимизируют число проверок. Предполагается, что новая технология позволит контролировать исчисление и своевременность уплаты налогов и сборов, автоматически выявляя нарушения.

— Сколько контрольно-кассовых аппаратов в Ашинском районе предстоит заменить?

— На сегодняшний день на учете в межрайонной ИФНС России №18 по Челябинской области стоит чуть более 1500 контрольно­кассовых аппаратов. Но это Ашинский, Катав­Ивановский, Саткинский районы, Усть­Катав и Трёхгорный.

— Кто не обязан применять контрольно-кассовую технику при осуществлении расчетов с клиентами?

— Это организации и индивидуальные предприниматели, которые находятся в труднодоступных и отдаленных территориях Челябинской области. Так, в соответствии с постановлением №799 от 26 января 2017 года Законодательного Собрания Челябинской области к удаленным и труднодоступным местностям в АМР отнесено пять сёл Ашинского района – Биянка, Ерал, Илек, Муратовка, Малояз и 15 посёлков, среди которых Волково, Караганка, Абдулка, Точильный, Мясниково, Сухая Атя. Кроме того, местностями, удаленными от сетей связи в Ашинском районе, признаны Кропачёво и посёлок Ук. Здесь надо понимать, что в местностях, удаленных от сетей связи, новые ККТ необходимы. Но передаваться данные будут не онлайн через оператора фискальных данных, а накапливаться на фискальных носителях. Затем их передадут непосредственно в налоговый орган..

Беседу вела Ольга Суслова

Система Orphus
Яндекс.Метрика