Главная / ЭКОНОМИКА / Налоговые льготы призваны помочь малому бизнесу
Российское законодательство совершенствуется, предоставляя предпринимателям льготы. Фото Ирины Жигар

Налоговые льготы призваны помочь малому бизнесу

Среди них «налоговые каникулы» и набирающий популярность патент

На фоне экономического кризиса поддержка  предпринимательства и создание благоприятных условий для его развития становятся актуальными как никогда, убеждены специалисты регионального министерства экономического развития.

Эта тема в числе других обсуждалась на областном онлайн-совещании с представителями министерства экономического развития Челябинской области. По данным главного специалиста отдела государственного регулирования в экономике регионального минэкономразвития Елены Куприковой, сегодня развитие малого и среднего бизнеса — одна из основных точек роста экономики.

— Одной из антикризисных мер, применяемых правительством, является налоговая поддержка, — отметила Е. Куприкова. — С 2015 г. федеральное законодательство предоставило право субъектам предпринимательства устанавливать налоговые льготы, предусматривающие нулевую налоговую ставку. Это позволило установить так называемые «налоговые каникулы» для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную или патентную систему налогообложения. Для тех, кто осуществляет предпринимательскую деятельность в производственной, социальной или научной сферах, как это действует сейчас  в регионе согласно закону Челябинской области (ФЗ №101-ЗО от 28.01.2015 г.).

— Если говорить о производстве, то в нашем регионе «налоговые каникулы» распространяются и на сельское хозяйство, охотхозяйство, рыболовство и рыбоводство, на обрабатывающее производство, — сообщила Е. Куприкова. — В социальной сфере эти меры распространяются на образовательную деятельность, физкультурно-оздоровительную, спортивную, а также деятельность в области медицины, культуры и туризма. В области науки  — это исследования и разработка программного обеспечения и консультирования  в этой сфере.

Так, к началу ноября 2015 г. в Челябинской области порядка 500 предпринимателей  воспользовались  правом на «налоговые каникулы». Среди них преобладает производственная сфера, в ней более 50% участников. На втором месте социальная сфера — 22%. Менее популярна научная.

— Стоит отметить, что «налоговые каникулы» теперь распространяются и на предпринимателей, оказывающих бытовые услуги населению, — сообщила специалист-эксперт отдела по работе с налогоплательщиками МРИ ФНС России №18 по Челябинской области Елена Маслова. — Это услуги по изготовлению и ремонту мебели, фотоателье, клининговые компании и т.д. Эти важные поправки в ФЗ №101 помогут вовлечь в предпринимательство незанятое население и молодежь. Должны повлиять и на развитие областной кооперации, импортозамещение, способствовать выходу «из тени» предпринимателей, осуществляющих свою деятельность без регистрации.

Со слов Е. Масловой, сегодня в качестве налоговых льгот большую популярность среди предпринимателей Ашинского района, как и в целом по стране, набирает патент. Напомним, что закон о патенте действует с января 2013 г. Он предполагает самостоятельный налоговый режим для 61 вида деятельности. Патент дает возможность осуществлять денежные расчеты без контрольно-кассовой техники, освобождает от подачи налоговых деклараций, уплаты НДФЛ с доходов, налогов на имущество, НДС.

По информации федеральной налоговой службы, в 2014 г. в Челябинской области приобретено около 1700 патентов. За первое полугодие 2015 г. — уже 2251 патент.

По мнению одного из представителей малого бизнеса из Аши, второй год использующего налоговые льготы в виде патента, мера эта тем не менее не принесла ожидаемого эффекта. Схожее мнение высказала и индивидуальный предприниматель из Аши Галина Чеглакова, осуществляющая свою деятельность в сфере бытовых услуг.

— Налоговые льготы просто необходимы для развития малого и среднего бизнеса, — считает  предприниматель. — Они позволяют расширять свою деятельность, а у кого-то, возможно, побуждают желание открыть свое дело. Однако поддержка в виде налоговых льгот должна быть ощутимой. В прошлые годы я, как индивидуальный предприниматель, пользовалась патентом. Но сумма получалась незначительная. Больше бумажной волокиты. Сегодня мы перешли на другую систему налогообложения — вмененный налог. Законодательство, конечно, необходимо совершенствовать и в дальнейшем, разрабатывать и вводить новые льготы для предпринимателей.

— Действительно, выбирая патент на короткий срок — около месяца — система налогообложения кажется не совсем эффективной для отдельных видов деятельности. Совсем иная ситуация возникает, когда предприниматели выбирают патент на год, — комментирует Е. Маслова. — Чтобы понять для себя, насколько это выгодно, необходимо зайти на официальный сайт ФНС России www.nalog.ru и с помощью электронного сервиса «Налоговый калькулятор» рассчитать стоимость патента, ЕНВД и пени.

Ольга Суслова

Система Orphus