Главная / КУЛЬТУРА / Наталья Конюхова из Сима увлеклась живописью, выйдя на пенсию

Наталья Конюхова из Сима увлеклась живописью, выйдя на пенсию

В августе 2014 г. прошла ее выставка в Доме художника г. Симферополя

 

«Долгий путь к себе» — так называлась первая выставка нашей землячки Натальи Конюховой в родном для нее городе Симе в 2010 году. После она демонстрировала свои работы в Азове, Ростове-на-Дону… Очередная ее выставка состоялась в августе 2014 г. в Доме художника в Симферополе.

От ее картин трудно оторвать взгляд, хочется смотреть и смотреть на них бесконечно. Фантазия Натальи притягивает и удивляет, в каждой ее картине читаешь то монолог, а то и целую историю. На международном сайте современного изобразительного искусства художники называют ее лучшей из лучших.

А родилась Наталья Петровна Конюхова (Станинова) в г. Сим. Рисованием увлекалась с детства, занималась в изостудии у своего педагога по рисованию А.Е. Панькова. В дальнейшем ее судьба разошлась с изобразительным искусством. Окончив Уфимский авиационный институт, Наталья вышла замуж за военного летчика и уехала по месту службы мужа в Крым, где долгое время работала конструктором. По-настоящему вернулась к любимому делу только спустя много лет, выйдя на пенсию.

Как настоящий художник, Наталья требовательна к себе. Она творит во всех жанрах: натюрморт, пейзаж, фантазия… Но любимым был и остается портрет, человек — его микрокосмос, связь с окружающим миром.

— Откуда вы черпаете вдохновение? — интересуюсь я.

— Оно исходит от внутреннего спокойствия, когда внутри меня ничто не беспокоит, тогда я переключаюсь в атмосферу творчества. В процессе работы экспромтом возникают идеи, начинаю развивать их и обдумывать замысел картины, — отвечает художник.

— В ваших картинах часто присутствуют яблоки, это какой-то символ?

— Да, яблоки у меня ассоциируются с символом созревания души. Зеленое — это ее  незрелое состояние, оно спеет и созревает до конца своей жизни. Красное яблоко в моих картинах появляется редко. Пока живем на земле, нашей задачей является внутренняя работа над собой, а, значит, наша душа находится в состоянии зеленого яблока.

— А с чем ассоциируется бабочка, также часто присутствующая в ваших работах?

— Все зависит от ощущений на данный момент. Это может быть легкость, возвышенность, индивидуальность, счастье. У меня есть любимая цитата Натаниэля Хотоума: «Счастье — это бабочка, которая, когда ее преследуешь, всегда выпархивает из твоих ладоней, но которая, если ты сидишь тихо и спокойно, может сама на тебя сесть».

— Какие качества, по-вашему, особенно важны для художника, что помогает вам в творчестве?

— Наверное, упорство, усидчивость и любовь к самопознанию. Порой разогнуться не могу, муж меня просто оттягивает от картины, а рано утром, пока все спят, бегу что-то подправить. Сложно оторваться, момент законченности для меня очень трудный, так живу задумкой до тех пор, пока не родится новая идея.

— Есть ли у вас любимая картина, которую никогда бы не стали продавать?

— Их две. Это моя ключевая работа «Долгий путь к себе», несущая особый для меня смысл. И портрет дочери с названием «Зеленое яблоко», которое я вложила ей в руку. Это то самое яблоко, которое проходит через многие мои работы.

Разносторонность — часто встречающееся качество у творческих людей. Так и Наталья постоянно интересуется всем происходящим вокруг, пробует себя в разных ипостасях. В юности она ходила в танцевальный и театральный кружки, в этот же период начала писать стихи, увлекаться дизайном. Нередко творчество возникало подсознательно, словно из ниоткуда, но идеи появляются только тогда, когда мы долго о чем-то думаем. Помимо изобразительного искусства способом самовыражения стала поэзия. Так, скучая по своей малой родине, у симчанки  рождались стихи, о которых нельзя не упомянуть.

Вот и снова я здесь …

Также кружат снежинки,

Щекоча кожу щек, томно тают слезой.

И волнующе память вбирает картинки,

Где до детства подать очень просто рукой.

Там за маминым домом укрылась тропинка

Меж сугробов, светящихся в лунной ночи.

И по мостику времени легкой снежинкой

Я свободно лечу, потерявши ключи…

Общаясь с коллегами на международном сайте художников, израильский поэт Арон Шнеер открыл для себя работы Натальи Петровны и попросил проиллюстрировать свой сборник стихов. Легкие, романтичные иллюстрации художницы очень точно попали в ощущения поэта и украсили его сборник. Каждая созданная работа и, конечно, вера и любовь родственников предают жизненную силу Натальи, которая в свое время открыла для себя мир изобразительного искусства, пройдя к этому долгий путь.

— Что бы вы пожелали нашим читателям?

— Жить с интересом к жизни, обязательно искать и найти те интересы и призвания, уготовленные только для вас одних.

 

Любовь Казанцева

Система Orphus