Главная / НОВОСТИ / Наталья Соловова со ст. Симская владеет несколькими техниками прикладного творчества

Наталья Соловова со ст. Симская владеет несколькими техниками прикладного творчества

Она освоила вязание, оригами, декупаж и многое другое

 

Наталья Анатольевна Соловова — медицинская сестра по профессии и талантливая рукодельница по призванию.

Работает она в фельдшерском пункте на станции Симская, поэтому местные  жители — посетители процедурного кабинета — знают «лёгкую» руку Натальи… Руки у нее, действительно, волшебные. Ими она создает чудесные вещи в разных техниках декоративно-прикладного искусства. Это стало частью её жизни. Каждая вещь, сделанная руками мастерицы — маленький шедевр.

Новые грани художественного творчества Наталья раскрыла только после рождения второго сына, когда на работу кто-то принёс лебедя из бумаги. Разобрав его на модули, она попробовала выдумать новые ходы и схемы, чтобы показать природную красоту и утончённость одной из самых популярных моделей оригами. Так, были придуманы разнообразные варианты для изготовления белых, чёрных, разноцветных и золотых лебедей. Интерес мамы поддержали и сыновья, помогая ей вечерами изготавливать модули.

— Расскажите, откуда в вас склонность делать что-то своими руками?

— Ещё в детстве мама научила меня вязать крючком, затем спицами, — рассказывает мастерица, —  именно этим видом рукоделия я увлекалась многие годы, затем начала шить.

— С каким материалом вам больше нравится работать?

— Люблю бисер, ракушки, семена, мелкие материалы — они дают больше возможностей для импровизации.

— Как придумываете свои работы, с чего начинается процесс?

— Во-первых, должно быть желание. Если увижу что-то интересное, необычное в Интернете, то сразу загораюсь, ищу материал, в процессе обязательно добавляю свои творческие идеи, на выполнение изделия уходит порой целая ночь.

— Что вас больше увлекает сегодня?

— Декупаж, могу в своих работах совмещать различные приемы и техники. Два года назад увлеклась украшением бутылочек… А началось с того, что заведующая детского сада попросила сделать на городской конкурс декоративных работ образ кота. Декупаж стал для меня своего рода отдушиной, творчеством, в котором забываются насущные проблемы, усталость и хлопоты повседневной жизни. Вечером, как уложу детей спать, наступает душевный подъём и творческий полёт.  Хочу поделиться с вами частицей тепла и любви, которую я вложила в свои работы!

Наталья достаёт с полки несколько совершенно разных декорированных бутылок: одна — пастельных тонов с нехитрыми, простыми композициями цветов, декорированная зёрнами и ракушками, другая — яркая, в образе испанки, несколько в образе разных котов; декоративное панно с изображением лошади. В основном в работах преобладает декор букетами цветов и фигурами животных.

— Вы любите изготавливать цветы?

— Очень люблю розы, но любой букет — это сложная объемно-пространственная композиция, составленная из отдельных цветков разной формы, цвета и размера. В цветах нахожу много прелести и необыкновенного обаяния.

— Из чего вы их делаете? Они выглядят совсем как настоящие!

— Из гофрированной бумаги, скручивается отдельно каждый лепесток, затем склеиваю их друг с другом, придаю форму определённого цветка и в конце обрабатываю декоративным клеем.

— А кот, как мы понимаем, у вас любимое домашнее животное? — спрашиваем у детей.

— Да, — хором отвечают сыновья Натальи Анатольевны, — у нас два кота!

— Как правило, поделки мама раздаривает, — рассказывает старший сын Стас, — мы поздравляем своих близких и знакомых, в школу относим на всевозможные конкурсы. Благодаря маминым «золотым» рукам, они становятся призёрами школьных, городских и районных мероприятий: «Урожайная корзина», «Арт-ёлка», «Праздник русского валенка», «Символика России», «Весна моей души», «Светлый ангел» и многих других.

Сыновья, глядя, как мама увлечённо делает поделки, тоже не остаются в стороне. Теперь они помощники в каждом её начинании, собирают шишки, веточки, другой природный материал, что может пригодиться маме.

Фантазия человека безгранична, и искусство декорирования в руках увлечённого человека постоянно развивается. Сегодня Наталья Соловова принимает заказы на изготовление подарков юбилярам, молодожёнам в стиле декупаж. Набор посуды в морском стиле, парящая чашка кофе, сделанная собственными руками, по праву стали предметом гордости нашей героини.

— Что бы вы посоветовали начинающим художникам?

— Не бояться начинать. В любом возрасте можно научиться творить. Не старайтесь делать свое изделие по каким-то шаблонам. Стремитесь к самовыражению, это подчеркнёт ваш индивидуальный стиль. Творите смело, и пусть всё у вас получится!

 

Любовь Казанцева

Система Orphus