Главная / ОБЩЕСТВО / Недобросовестным автолюбителям г. Аши грозит эвакуация машин

Недобросовестным автолюбителям г. Аши грозит эвакуация машин

Неправильно припаркованные автомобили мешают движению общественного транспорта

 

В конце января, на перевале зимы, наши дороги, пешеходные ли автомобильные, начинают напоминать траншеи. На них становится не только тесно, но и небезопасно.

Нежелание водителей думать о тех, с кем они делят дорогу или обочину под парковку, оборачивается большими неудобствами как для пешеходов, так и для самих водителей. В газету «Стальная искра» обратились жители Аши, которые пользуются общественным транспортом. Они жалуются, что, вопреки правилам дорожного движения, подъезд к автобусным остановкам часто перекрывают стихийно припаркованные легковые автомобили. Водители легковушек упорно стараются не замечать вывешенные знаки «Остановка запрещена».

— Каждый день мы рискуем здоровьем и жизнью пассажиров, — сетует водитель автобуса ООО «Автотранс» Геннадий Белобров, — ведь нам зачастую приходится высаживать людей прямо на проезжую часть. Из-за припаркованных автомобилей сотрудников метзавода особенно сложно бывает подъехать к автобусной остановке у центральной проходной АМЗ, а возле магазина «Магнит», на рынке, буквально в два ряда стоят такси. И хотя все водители знакомы с правилом: легковые автомобили не должны создавать помехи общественному транспорту, но на деле никто его не соблюдает.

Но и у автомобилистов, как говорится, своя правда. Когда в городе в шаговой доступности не наблюдается бесплатных или платных стоянок, а вдоль обочин тянутся сплошные снежные барханы, выбирая парковку, большинство водителей действует по принципу: «Кто успел, тот и встал!».

— Автомобиль для меня — не роскошь, ведь на работу я приезжаю из другого города, — уверяет житель Миньяра Ринат Хаматгалин, который работает в ООО «Ашасветотехника». — Стараюсь выезжать загодя, чтобы занять хорошее место возле проходной предприятия. В противном случае, мне приходится искать парковку в соседних дворах, либо доставать из багажника предусмотрительно припасенную лопату и расчищать бордюр от снега.

Обилие легковушек, беспорядочно припаркованных в наших дворах, мешает проходу жильцов дома, проезду автомобилей «Скорая помощь» и снегоуборочной техники ашинских коммунальщиков.

— В тех дворах Аши, где ширина проезжей части и так достаточна мала, — говорит и.о. директора ООО «Ашинская городская управляющая компания» Кирилл Кириллов, — очистка придомовой территории, а также крыш многоквартирных домов, с учетом неправильной парковки автомобилей, а порою, и попросту незаконным перегораживанием проезжей части и тротуаров личными автомобилями граждан, превращается для нас в настоящий кошмар и суровое испытание. В результате этого страдают качество и объем услуг, оказываемых ООО «АГУК» гражданам города.

Коммунальщики также жалуются, что владельцы припаркованных возле подъездов автомобилей, мешающих очистке снега, с большой неохотой отзываются на просьбы их убрать, а порою, реагируют крайне агрессивно. Похоже, отдельным ашинским автовладельцам будет далеко нелишним вместе с правилами дорожного движения изучить ещё и этикет. Как известно, основное его правило гласит: «Всегда поступай с другими так, как ты бы хотел, чтобы другие поступали с тобой». Почему же отдельные автомобилисты ставят свои машины, как им заблагорассудится, даже не задумываясь, что мешают другим?

— Когда мы готовились к открытию торгового центра «Восход», то позаботились и об удобной бесплатной стоянке для покупателей, — говорит администратор торгового центра Галина Михайлова. — Но на сегодняшний день она редко бывает заполненной. Покупатели, приезжающие на автомобилях, бросают свои транспортные средства где придется, не думая о том, что перегораживают вход в торговый центр или проезжую часть улицы.

С водителями, упрямо не желающими думать об окружающих и безопасности дорожного движения, приходится разговаривать по всей строгости закона.

— За двенадцать месяцев 2014 года в Аше было выявлено 46 нарушений водителями транспортных средств по статье 12.16 КоАП РФ «Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги» и по ст. 12.19 КоАП РФ «Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств», — сообщает специалист по связям со СМИ ОМВД России по Ашинскому району Мария Авраменко. — Данные нарушения влекут предупреждение или наложение административного штрафа в размере одной второй минимальной оплаты труда.

А в скором будущем, как нам стало известно, недобросовестным ашинским парковщикам грозят не только предупреждения и административные штрафы, но и эвакуация.

— В настоящее время Отдел МВД России по Ашинскому району проводит конкурс среди юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на право заключения договора на осуществление перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, — уведомляет командир отделения ДПС ГИБДД отдела МВД России по АМР Алексей Олейников.

 

Юлия СЕРГЕЕВА

Система Orphus