Главная / ОБЩЕСТВО / Несмотря на аномальную жару, проблем с подачей питьевой воды в районе нет

Несмотря на аномальную жару, проблем с подачей питьевой воды в районе нет

Засушливая погода не сказалась на качестве холодного водоснабжения

 

Шесть лет назад в районе сложились ровно такие же погодные условия. Тогда в связи с увеличением объемов потребления воды начались сбои с ее подачей в централизованной системе водоснабжения.

Хотя в 2016 году погодный сценарий частично повторился, подобных проблем ни в городе Аше, ни в целом по району не наблюдается. Коммунальные развязки питьевого водопровода питают три раздельных водоисточника — артезианская скважина на улице Орджоникидзе в поселке Аминовка, где располагается хранилище, Киселевский горный ключ и глубинная скважина вблизи реки Ашинки в поселке Лесохимиков.

Производительность водозаборов составляет сто двадцать кубических метров в час. Утвержденные запасы источника путем замеров — шесть тысяч кубометров в сутки. Это достаточно большой объем.

— На сегодняшний момент, даже несмотря на засуху, проблем с водоснабжением не возникает. В проблемные годы напора не хватало в связи с поливом частного сектора, то есть дебета было достаточно, но разбор воды был больше, чем обычно, — поясняет Семен Авраменко, заместитель главы АМР. — Такой критичной ситуации сегодня нет, потому что на объектах водоснабжения были проведены дополнительные мероприятия. Это, прежде всего, очистка, ведь скважина имеет особенность заиливаться со временем. Совокупность мероприятий принесла  положительные результаты.

Засуха никак не сказалась на качестве поступающей в городской водопровод питьевой воды. Она полностью отвечает всем требованиям по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, в этом нас заверил главный специалист территориального отдела Роспотребнадзора Евгений Марченко. Вода, подаваемая потребителям, безвредна по химическому составу и безопасна в эпидемиологическом и радиационном отношении. За качеством питьевой воды осуществляется государственный санитарно-эпидемиологический надзор и производственный контроль.

Ашинка является водоемом культурно-бытового назначения. Вдоль ее берегов нет промышленных предприятий, в нее не сливаются городские канализационные стоки и не ведется хозяйственная деятельность. Поэтому качество воды в ней, согласно проводимым аттестованной лабораторией МУП «АКХ» исследованиям, соответствует качеству воды централизованного питьевого водоснабжения. Ашинка относится к экологически ценным природным объектам Ашинского района. Об этом школьники делают доклады и защищают научные работы на уровне региона и страны.

— Неоспоримым фактом является то, что, согласно проведенным исследованиям лаборатории МУП «АКХ», вода из реки Ашинки соответствует требованиям СанПиН, — сообщила начальник лабораторно-экологической службы МУП «АКХ» Ирина Сырбачева.

Стоит повториться, что источник водоснабжения поселка Лесохимиков — это именно скважина, подземные воды которой никак не могут контактировать с поверхностными водами реки.

Ирина Агишева, фото Ирины Жигар

Система Orphus