Главная / ПРОИСШЕСТВИЯ / Незаконное строительство моста в пос. Лесохимиков приостановлено

Незаконное строительство моста в пос. Лесохимиков приостановлено

Ашинская городская прокуратура вынесла предписания строителям объекта

 

В марте 2015 года в Ашинскую городскую прокуратуру от горожан поступали коллективные обращения о проводимом строительстве железнодорожного моста через р. Аша в пос. Лесохимиков.

По обращениям граждан и органов местного самоуправления Ашинского муниципального района городской прокуратурой проведена проверка, в ходе которой установлено, что на территории двух субъектов Российской Федерации — Республики Башкортостан и Челябинской области осуществляется строительство железнодорожного пути необщего пользования, а именно ж/д путь ООО «Башминералресурс» с 1718 км ПК 2 по 1723 км Г1К 10 перегона Аша-Улу-Теляк с примыканием к станции Аша Куйбышевской железной дороги.

Заказчиком строительства является ООО «Башминералресурс», генеральным подрядчиком — ООО «Сигмастрой», подрядчиком — ООО «Энергия».

Строительство железнодорожного пути осуществлялось с нарушениями требований ст.51 Градостроительного кодекса Российской Федерации, то есть в отсутствии разрешения на строительство. Указанное нарушение было допущено всеми участниками строительного процесса — ООО «Башминералресурс», ООО «Сигмастрой», ООО «Энергия», в связи с чем городским прокурором на должностных лиц вышеназванных организаций возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.1 ст.9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Кроме того, проектная документация объекта строительства не прошла государственную экспертизу и по данному основанию в отношении должностного лица организации заказчика возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.9.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В связи с использованием водного объекта р. Аша при осуществлении строительства в отсутствии решения о предоставлении водных объектов в пользование на генерального директора ООО «Энергия» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.7.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

По представлениям об устранении нарушений закона, внесенным городским прокурором всем участникам строительства железнодорожного пути необщего пользования, строительство объекта приостановлено.

 

О. Плинокос,

помощник городского прокурора

Система Orphus