Главная / НОВОСТИ / Николай Бедов из Аши знает, как преодолевать трудности

Николай Бедов из Аши знает, как преодолевать трудности

Потеря зрения  полностью изменила его жизнь

Николай Бедов — председатель ашинской местной организации Всероссийского общества слепых.

— Не удивляйтесь, — говорит Николай Васильевич, убирая со стола крючок и разноцветные клубки ниток, — я немного вяжу. Был недавно в Москве на курсах, там и научился.

Николай Васильевич — коренной ашинец. Работал токарем на Ашинском металлургическом заводе, помощником машиниста на узкоколейке Ашинского леспромхоза. Но привычный ход жизни пришлось поменять, когда возникли проблемы со зрением, и болезнь начала прогрессировать.

— Когда на улице смеркалось, я стал замечать, что просто слепну, — вспоминает собеседник. — Сначала мне никто не верил, говорили, что я так отлыниваю от работы. Но после обследования в Уфе стало ясно, что это серьезная болезнь. В 1998 году  получил инвалидность, и моя жизнь полностью изменилась. Не скажу, что в худшую сторону – она просто стала другой.

Когда приходит несчастье, есть несколько путей – прятаться, бежать от него или встретиться лицом к лицу. Николай Бедов решил,  что в трудной ситуации нет ничего лучше, чем помогать другим. Так он стал заместителем председателя ашинского отделения общества инвалидов, а семь лет назад возглавил ашинскую местную организацию Всероссийского общества слепых.

— Сегодня мы объединяем 174 инвалида по зрению, — продолжает Николай Васильевич, — именно столько человек состоит в нашем обществе, из них 64 ашинца. На самом деле инвалидов  у нас намного больше, просто многие  не хотят открыто говорить о своей беде, стесняются. Одно дело, когда речь идет о взрослом человеке, это его выбор — сидеть дома и общаться только в кругу семьи. Очень жаль, что многие родители, боясь лишних разговоров и обсуждения со стороны соседей, скрывают, что у них ребенок-инвалид. В этот момент они не думают, что сыну или дочери нужно учиться приспосабливаться к этой жизни.

Деятельность ашинской организации общества слепых не ограничивается только районом, она охватывает города Усть-Катав, Катав-Ивановск, Юрюзань и Трехгорный.

— Мы стараемся не терять связь, поддерживаем друг друга по телефону, общаемся с помощью Интернета, — рассказывает Николай Бедов. – Двадцатого числа каждого месяца у нас проходят общие собрания, на которых обсуждаем план действий организации, решаем насущные проблемы. Кроме того, по понедельникам и вторникам работают кружки. Большинство из нас видят, просто не полностью, — шутит Николай Васильевич, — и не так хорошо, как окружающие. Но интересный досуг нам тоже нужен. Благодаря Елене Евгеньевне Шутрович и клубу «Забота» Ашинской районной библиотеки каждую пятницу у нас проходит громкое чтение книг. Это мероприятие особенно любят незрячие. В обществе также есть библиотека, в которой можно почитать журналы и газеты, в числе которых, конечно, «Стальная искра». Выписываем также специализированные издания с рельефно-точечным шрифтом  для чтения по системе Брайля. Также в распоряжении членов общества велотренажер и массажная кровать «Нуга Бест».

От общения с Николаем Васильевичем приходит абсолютная уверенность, что неразрешимых проблем не существует,  а наши возможности мы ограничиваем сами. Он и его подопечные учатся, развиваются и даже участвуют в соревнованиях.

— В минувшую субботу вернулись с турнира по шашкам среди слепоглухих, который проходил в Златоусте, — с удовольствием рассказывает Николай Васильевич. — От Аши ездили три участника. Сергей Чумак и я в число призеров не вошли, а вот Ирина Головина заняла третье место среди женщин. Не так давно были в Москве на обучении в «Доме слепоглухих» в Пучково. Получили сертификаты о прохождении курсов «Социокультурная реабилитация для инвалидов по зрению и слуху» и «Брайль – система письменности слепых». Вернулись с интересными идеями, которые хотим внедрить в самое ближайшее время. Научились варить мыло, освоили азы гончарного искусства, надеемся, что с помощью наших друзей и спонсоров удастся открыть в обществе новые кружки, сделать жизнь еще интереснее, расширить круг общения. А вообще, неравнодушных людей, которые не оставляют без внимания общество слепых, много. Администрация Ашинского района всегда откликается на наши просьбы. При их поддержке были заменены входная дверь и батареи. Теперь у нас всегда тепло. УСЗН и ПФР уделяют внимание. Спасибо нашим спонсорам, которые к каждому празднику дарят полезные подарки. А также всем творческим коллективам, в том числе вокальному коллективу «Клубный огонек» п. Ук, которые приезжают в общество с концертами.

Во время беседы Николай Васильевич упоминал о людях, которые приходят на встречу и спрашивают: «А что вы мне дадите?» На первый взгляд, что сегодня может дать общество слепых, кроме членского билета с зачеркнутой крест накрест последней страницей. Да-да, зачеркнутой обычной шариковой ручкой в том месте, где прописано право инвалидов по зрению на бесплатный проезд в городском транспорте.  «Много вас таких!» — решили власть имущие — составители законов.

— Но мы рук не опускаем, — говорит Николай Бедов, — сильно не огорчаемся, а просто потихоньку идем вперед, пусть иногда на ощупь. В декабре, например, еще двое членов общества поедут в Москву на обучение по системе Брайля. Представляете, какая радость для человека, потерявшего зрение, научиться читать пальцами? Если в руках книга, значит, ты уже не один. Поэтому я бы хотел обратиться ко всем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, — не оставайтесь наедине со своей проблемой. Поверьте, рядом всегда есть люди, которые уже пережили что-то подобное и готовы помочь вам. Нужно просто пойти навстречу.

Елена Котова

Ашинская местная организация Всероссийского общества слепых:

г. Аша, ул. Салавата Юлаева, 16-7 (рядом с Ашинской горбольницей), тел. (35159) 3-30-70, 8-963-074-17-60

Система Orphus