Главная / НОВОСТИ / ОБЩЕСТВО / Новая строчка появились в квитанциях АУК за ноябрь

Новая строчка появились в квитанциях АУК за ноябрь

Это вызвало поток обращений от собственников многоквартирных домов в Аше

 

Жители районного центра задают одни и те же вопросы:

«Почему в ноябрьских квитанциях на оплату коммунальных услуг от Ашинской управляющей компании появились новые строчки:  «ОДН э/эн». И счёт выставлен сразу за шесть месяцев: с апреля по сентябрь 2016 г. Ранее эта услуга одной строкой ежемесячно была указана в квитанциях «Челябэнергосбыта», но затем она исчезла. На каком основании жителям многоквартирных домов их предъявила АУК?»

Ситуацию прояснила директор Ашинской управляющей компании Елена Николаевна Бахмутова:

— По инициативе группы ашинцев в апреле 2016 года в Ашинский городской суд был подан иск к ПАО «Челябэнергосбыт» о том, что они незаконно выставляют плату за расходы электроэнергии на общедомовые нужды (ОДН). Номер судебного решения можно увидеть на обороте ноябрьской квитанции. АУК, привлечённая к этому делу в качестве третьей стороны, с позицией городского суда, по решению которого  теперь компания выставляет счета за ОДН по электроэнергии, категорически не согласна. В ответ мы направили апелляционную жалобу, которую рассматривал Челябинский областной суд. Но, к сожалению, в июле 2016 года решение Ашинского суда было оставлено в силе. После чего АУК с августа 2016 вела переговоры с «Челябэнергосбытом» о порядке взимания оплаты за расходы на ОДН, и договор с ними в настоящее время уже подписан.

В итоге, по словам Елены Николаевны, удлинилась лишь финансовая цепочка платежей. Ранее ашинцы оплачивали расходы электроэнергии на ОДН напрямую поставщику услуг, то есть ПАО «Челябэнергосбыт». По его квитанциям население ежемесячно вносило плату за индивидуальное потребление электроэнергии и за ОДН. Сегодня же по решению суда тому же «Челябэнергосбыту» деньги плательщики будут направлять через АУК. 

— Между тем, плату за эту услугу никто не отменял, — подчеркнула директор АУК. — Данный вопрос правительством РФ даже не рассматривается. В настоящее время не совсем  четко отлажен порядок взимания этой платы. Но нет такого законного акта, по которому оплату расходов за потребление электрической энергии на общедомовые нужды вовсе отменили. Я неоднократно обращалась к населению города и утверждала, что неуплата ОДН  — это «бомба замедленного действия».

Пока шли судебные разбирательства по этому делу, занявшие несколько месяцев, у жителей накопились долги за ОДН по электроэнергии. Оплату за данную услугу населению многоквартирных домов, находящихся в управлении АУК, не начисляли с апреля 2016 г. И только спустя восемь месяцев, в ноябре, жители Аши получили квитанции с новыми строчками. Эта ситуация не коснулась собственников помещений 54 многоквартирных домов в Аше, находящихся на непосредственном управлении.

 

Ольга Белановская, фото Ирины Жигар

Оставить комментарий

Уважаемые читатели!
По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию.
Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.
Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Система Orphus