Главная / КУЛЬТУРА / Новая выставка в Аше объединила работы молодого дарования и опытного художника

Новая выставка в Аше объединила работы молодого дарования и опытного художника

Работы земляков будут экспонироваться в музейно-выставочном центре до 20 ноября

В выставочном зале музейно-выставочного центра г. Аша открылась совместная выставка художников Владимира Смирнова (г. Миньяр) и Марселя Хафизова (г. Аша).

 

— Приятно и радостно, что Аша — маленький провинциальный городок — живет такой богатой духовной жизнью, — сказала, открывая мероприятие заведующая музейно-выставочным центром Татьяна Сметанина. — И в нашем выставочном зале есть все возможности, чтобы поднять на новый культурный и, я бы сказала, светский уровень художественную культуру и искусство. Наш зал день за днём обживается, наполняется добротой и положительными эмоциями.

Выставка «Творчество души» объединила, на первый взгляд, необъединимое: творчество молодого, только начинающего свой путь ашинца Марселя Хафизова и почтенного, опытного миньярца Владимира Смирнова. У них разный взгляд на мир, разные манеры, стиль… Но есть и нечто общее — эти художники творят бескорыстно, потому что просто не могут без этого жить. Это их способ выражать свои чувства и эмоции, общаться с миром. Ради возможности творить они готовы идти на любые лишения и преодоления.

Успешный миньярский художник и фотограф Владимир Смирнов более шестидесяти лет жизни воспевал своими полотнами и фотографиями красоту родного Миньяра и его окрестностей. Но несколько лет назад тяжелый недуг, казалось, навсегда лишил его этой возможности. Ведь правая рука мастера, которой он всю жизнь уверенно держал кисть, перестала ему подчиняться. И тогда Владимир Григорьевич стал рисовать левой рукой! От картины к картине, всё увереннее и увереннее. И на этой выставке среди прочих представлена одна из последних работ художника — «Мороз и солнце», пронизанная радостью и любовью. Так, страсть к творчеству и упорство помогли Владимиру Григорьевичу победить суровый приговор судьбы. Одной левой!

Художественные способности Марселя Хафизова открылись в 10-летнем возрасте. Мальчика, выросшего в простой трудовой семье, этот дар поначалу даже испугал. Но, поняв его и приняв, Марсель не изменил своему таланту, старательно учился в художественной школе, затем в уфимском училище искусств, участвовал в городских и областных конкурсах. Дело, которому Марсель решил посвятить свою жизнь, пока не приносит доход. Но молодой человек не унывает, помня известную истину, что художник должен быть голодным. И упорно готовится к поступлению в художественную академию.

— Данная экспозиция еще раз доказывает, что для настоящего творца источник вдохновения — это мир вокруг, — сказал ашинский художник, народный мастер, учитель Олег Бондарь. — Где-то, может быть, есть природа и ярче и масштабнее, но как прекрасна наша тихая родина в исполнении этих художников! Особенно меня поразила работа Владимира Смирнова «Мороз и солнце», будто напитанная светом… От всей души желаю миньярскому художнику здоровья!  Марсель Хафизов — мой ученик — очень скромный и вдумчивый человек. Внутри него идёт огромная работа: он мыслит, чувствует и живёт творчеством. Мне особенно нравится его работа «У подножья горы», она дарит нам то, чего так не хватает в жизни: размеренность и спокойствие. Это некая остановка в нашей каждодневной суете, единство человека и природы. Искренне желаю Марселю исполнения его заветной мечты. Я бы очень хотел, чтобы жители нашего района помогли молодому художнику: заказывали портреты, картины. А может быть, найдется меценат, который поддержит материально его обучение, ведь талант Марселя ещё нужно «отлакировать».

Работы наших земляков-художников в музейно-выставочном центре Аши будут экспонироваться до 20 ноября. Приглашаем ашинцев и гостей города посетить эту выставку.

 

Юлия Сергеева

Система Orphus