Главная / НОВОСТИ / Новая железнодорожная магистраль «Москва-Пекин» пройдет через Челябинск

Новая железнодорожная магистраль «Москва-Пекин» пройдет через Челябинск

Евразийский высокоскоростной транспортный коридор «Москва-Пекин» свяжет центр страны, Поволжье и Урал

 

Железная дорога пройдет по территориям трех государств. В России она соединит такие крупные города как Москву, Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург, Пермь, Уфу и Челябинск. В Казахстане магистраль проложат через Астану, а оставшаяся часть пути придется на Китай. Общая протяженность пути составит 7 тысяч километров, а добраться по нему из Москвы до Пекина можно будет всего за два дня. Примерно столько же времени — чуть больше суток нужно, чтобы добраться сегодня по железной дороге от Челябинска до Москвы.

Инвестировать проект Евразийского высокоскоростного транспортного коридора «Москва-Пекин», стоимость которого оценили в 242 миллиарда долларов, будет Китай. В меморандуме, подписанном в г. Сочи, где и был представлен проект, сотрудничество РЖД и «Китайских железных дорог» заключается в инвестировании и финансировании проекта, проектировании, поставке оборудования, строительстве и дальнейшем обслуживании. Этот проект призван облегчить транспортное сообщение между Европой и Азией.

Первый участок скоростной железной дороги планируется построить в 2015 г. А всего, по предварительным подсчетам, на это уйдет от восьми до десяти лет.

Система Orphus