Главная / ПРОИСШЕСТВИЯ / Новогодняя елка может стать источником пожара

Новогодняя елка может стать источником пожара

Следует соблюдать меры предосторожности, чтобы праздник не омрачился бедой

 

Обязательные атрибуты праздника — елки и гирлянды, — могут стать не только поводом для радости, но и источником пожаров, травм. Праздничное дерево должно стоять на устойчивой подставке на ровной поверхности, а его ветви не должны касаться стен и потолка. Не стоит устанавливать ель вблизи отопительных или электроприборов, а также у выхода из комнаты, если она загорится, огонь отрежет дорогу к спасению.

При покупке гирлянд обратите внимание на сертификаты и инструкцию на русском языке. При малейших признаках неисправности (нагрев проводов, мигание лампочек, искрение) немедленно выключите из сети.

Не украшайте елку бумажными игрушками, ватой и свечами! Не надевайте на детей маскарадные костюмы из легкогорючих материалов, без специальной огнезащитной обработки!

Если ваша елка все-таки загорелась, обесточьте электрическую гирлянду; вызовите пожарную охрану; выведите из помещения людей; если это возможно — приступите к тушению. Для этого повалите ее на пол, накройте плотной тканью, залейте водой, примените огнетушитель. Для тушения подойдет также раствор любого моющего средства, лучше всего стирального порошка.

Помните: горящие полимеры выделяют ядовитые продукты горения, поэтому, если с пожаром не удалось справиться самостоятельно в течение 30-40 секунд, покиньте помещение!

По данным «10 ОФПС по Челябинской области»

Система Orphus