Главная / НОВОСТИ / Новый 2018-й год подготовил новые изменения в законах и правилах

Новый 2018-й год подготовил новые изменения в законах и правилах

Новшества коснулись в первую очередь сферы выплат и финансов

 

С 1 января 2018 года минимальный размер оплаты труда поднимется с нынешних 7800 рублей до 9489 рублей и составит 85% от прожиточного минимума. То есть зарплата при полной занятости не может быть меньше этой суммы.

Налог на отдых вводится в 2018 году в порядке эксперимента. Теперь приезжающие в Крым, Алтайский, Ставропольский и Краснодарский края должны заплатить до 100 руб в сутки — на развитие инфраструктуры.

Согласно закону, принятие которого инициировал Владимир Путин, при рождении или усыновлении первого ребенка до достижения им полутора лет семья будет получать ежемесячное пособие. Платить его будут исходя из размера прожиточного минимума ребенка, установленного на региональном уровне за второй квартал года, предшествующего году обращения за такой выплатой.

Сумма поощрительной выплаты семьям, в которых родились второй и последующие дети, вырастет до 480 тыс. рублей. Программа материнского капитала будет продлена до конца 2021 года. Возможности потратить материнский капитал в новом году расширятся.

В третьем чтении Госдумой одобрен закон, приостанавливающий до 1 января 2019 года механизм индексации размера страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней. В поправках увеличивается стоимость пенсионного коэффициента и фиксированной выплаты страховых пенсий. В 2018 году индексироваться пенсии будут только 1 января.

Размер социальной пенсии детям-инвалидам первой группы и инвалидам с детства в 2018 году составит 12 577 рублей. Дети-инвалиды получат и единовременную денежную выплату — 2527,06 рублей.

В 2018 года подлежат индексации налоги на топливо, недвижимость, прибыль, имущество. Теперь субъекты РФ наделяются правом продлить срок освобождения от пеней по налогу на имущество физлиц.

Рост акцизов на бензин и дизельное топливо в 2018 году произойдет дважды по 50 коп. за литр — 1 января и 1 июля. Ставка акцизов на бензин экологического класса повысится на 10,7%. Размер акциза на дизельное топливо увеличится на 12,7%.

Изменения грядут и в сфере продажи алкоголя. «Вне закона» будет объявлено пиво в пластиковой таре более 1,5 литров. За несоблюдение данного требования грозит немалый штраф.

 Юлия Сергеева

Система Orphus