Главная / НОВОСТИ / Нынешнее лето в Ашинском районе щедро на дары природы

Нынешнее лето в Ашинском районе щедро на дары природы

Елизавета Вершинина из Биянки делится секретами «тихой охоты»

 

Июль на Урале — самая что ни есть сладкая пора — и земляника тебе, и клубника, и черника с костяникой просятся в лукошко. Одно «но» — места знать надо. Елизавета Вершинина уверена, что секрет успеха кроется в «ягодном» настроении.

— Баба Лиза — наша гордость, — говорит глава Биянского сельсовета Надежда Сычева. — Такое количество ягод, которое она собирает за день, не каждый молодой человек может нарвать.

И в этом нет ничего удивительного. Родилась наша героиня 8 июня 1939 года, и все эти годы прожила здесь, на берегу реки Биянка, среди уральских гор и лесов, где сейчас ей знакома каждая тропка.

— Земляника у нас начинается 15 июня, — со знанием дела рассказывает Елизавета Петровна. — К этому времени я уже знаю, куда нужно идти за ягодами. Большого секрета здесь нет — просто весной, когда клубника и земляника набирают цвет, я обхожу все ягодные места в окрестности и смотрю, как обстоят дела. Если в мае мороз прошел стороной и полянка белая от цветочков, значит, ягода будет. Нужно прийти сюда в июне с ведерком. А если листики почернели, лучше поискать другую поляну. Я вот сегодня уже два раза за клубникой ходила. С 7 утра  до обеда 10 литров нарвала, после обеда еще три. И так каждый день. Главное, с хорошим настроением идти за ягодой, тогда наберешь полное ведерко.

Хоть и говорят, что в ногах правды нет, опыт Елизаветы Вершининой доказывает обратное. Правда жизни бабы Лизы в труде, упорном, многолетнем, но, самое главное, радостном. Большую часть из нынешних 75 лет наша героиня проработала в леспромхозе простым рабочим.

— Девчонкой пришла в 1956 году работать в артель «Урал» при заготовительной конторе. Чего мы только не заготавливали, — вспоминает наша собеседница. — И лес, и ягоды, и грибы, и травы. Видать, с тех пор у меня такая любовь к дарам природы. Собираю грибы-ягоды не только для себя, но и для детей и внуков, а излишки продаю. И людям хорошо, и мне к пенсии прибавка. В последние годы увлеклась сбором трав. Заготавливаю иван-чай, зверобой, душицу, мяту. От магазинного чая совсем отказалась, шестой год пью только травяной и на здоровье не жалуюсь. Чего и вам желаю!

 

Елена Котова, фото автора

Система Orphus