Главная / НОВОСТИ / Объединению «Веломастер» в Аше исполняется 30 лет

Объединению «Веломастер» в Аше исполняется 30 лет

Это одно из самых популярных в районе объединений дополнительного образования

           

В 1986 г. страстному любителю велосипедов и всевозможных железок 23­летнему  Виктору Байдавлетову, трудившемуся в железнодорожном цехе Ашинского метзавода, попал в руки журнал «Моделист­конструктор». В статье, которая была зачитана практически до дыр, рассказывалось о том, как сделать из велосипеда веломобиль. Теорию он тут же претворил в дело. Вокруг велоконструктора­любителя постепенно собралась компания единомышленников.

Велоконструктор­самоучка в 1988 году пришёл в дополнительное образование и стал руководителем клуба «Веломастер». За годы, «прожитые» в клубе, его воспитанники-мальчишки приобретают знания механики, конструирования, управления велосипедом. Они растут и мужают в походах и экспедициях, где приходится преодолевать себя. Зачастую приходят крайне домашние ребята, которые и обслуживать себя не умеют, и сложностей боятся.

 Ещё одно увлечение клуба и его основателя – это разработка и создание специальных велосипедов для людей с различными проблемами со здоровьем. Когда-то, собрав первый велосипед для своего младшего сына Тимофея (мальчик болен ДЦП), Виктор Салеевич стал помогать и другим, обратившимся к нему людям. К каждой проблеме он подходит индивидуально, если сам не может что­то сделать, то обязательно подскажет как. По улицам Магнитогорска ездит спортсмен, управляя своим велосипедом с помощью плеч (у него нет рук), эта модификация тоже придумана в ашинском «Веломастере». Хочется посоветовать тем, у кого есть проблемы со здоровьем и желание вести активный образ жизни, обращаться в «Веломастер», вам здесь обязательно помогут.

подробнее о клубе «Веломастер», его руководителе и воспитанниках читайте в новом номере «СИ» от 14 сентября 2018 года

Влада Грачева, фото Константина Комышева

Система Orphus