Главная / НОВОСТИ / «Образование — процесс непрерывный», — убежден начальник АТЦ «Миньярского карьера» Сергей Шалашов

«Образование — процесс непрерывный», — убежден начальник АТЦ «Миньярского карьера» Сергей Шалашов

Реалии таковы, что на любом рабочем месте важно быть грамотным специалистом

 

В наш век информационных технологий только тот, «кто владеет информацией — владеет миром!» (Уинстон Черчилль). Поэтому учиться нужно постоянно.

— Хотя не скажу, что в школе я был прилежным учеником, — смеется Сергей. — Более того, до самого выпускного не имел представления, чем буду заниматься дальше. Выбирал не жизненную дорогу, а, скорее, направление. Родители меня воспитывали так, что настоящий мужчина должен быть, в первую очередь, мастером своего дела.

Так на горизонте выпускника Сергея Шалашова возник Уфимский авиационный техникум и в перспективе будущая профессия — техник по ремонту и обслуживанию автомобилей. Для родителей такой выбор сына стал полной неожиданностью, ведь в семье никогда не было собственной машины. По этой причине учиться Сергею в первое время было непросто, но упорства ему не занимать, также как терпения и усидчивости. И хотя за порогом учебного заведения простирался большой город со всеми его соблазнами, Сергей предпочитал большую часть времени проводить в учебных аудиториях, посвящая его получению новых знаний. Неожиданно интересными оказались для любознательного студента и те дисциплины, которые напрямую не имели отношения к будущей профессии, например, психология.

— Преподаватель очень доходчиво объяснил, что многое в нашей жизни зависит от того, насколько хорошо ты умеешь общаться с людьми, находить к ним подход, — вспоминает Сергей. — Сейчас я знаю по собственному опыту, что ненужных знаний не бывает. Всё, что ты узнал, так или иначе обязательно пригодится тебе в жизни.

Наградой за приложенные старания стал не только прочный багаж знаний, но и заслуженный красный диплом, с которым молодой специалист направился прямиков в ряды вооруженных сил. Служба в армии стала настоящим подарком судьбы, ведь дипломированный техник по ремонту автомобилей был направлен на калининградский авторемонтный завод. Таким образом, демобилизовавшись, Сергей Шалашов уже имел двухлетний стаж работы по специальности. Молодой специалист был принят слесарем по ремонту автомобилей в автотранспортный цех карьера. На новом месте работы Сергей старался применить все полученные в техникуме теоретические и практические знания. Но даже не рассчитывал, что уже через три месяца ему предложат должность механика.

— Если честно, я растерялся, — рассказывает Сергей Викторович. — Я ведь тогда и собой-то ещё управлять не научился, а мне предложили руководить другими людьми. Считаю, что в этот момент я получил от предприятия большой аванс доверия, который всеми силами старался оправдать.

И Сергей Викторович, не считаясь с личным временем, стал досконально изучать свою профессию, нарабатывать практические навыки и опыт, чтобы коллеги и старшие товарищи могли на него положиться. Порою, увлекшись решением технических задач, он задерживался на работе до глубокой ночи и оставался ночевать прямо в цехе. А спустя несколько лет, уже став начальником АТЦ, Сергей Викторович понял, что полученных в техникуме знаний ему стало недоставать. Ведь ООО «Миньярский карьер» взял курс на масштабную модернизацию, главная цель которой — способность решать любые задачи современного производства, даже самые сложные. Устаревшие марки автомобильного парка карьера сегодня активно заменяются новейшими моделями известных мировых брендов. Чтобы не отставать от стремительного процесса модернизации — нужно учиться, так решил Сергей Викторович и стал студентом-заочником ЮУрГУ.

— Кто-то считает, что мне просто по жизни везёт: всё по плану, что задумаю — удается, — говорит Сергей Шалашов. — Что я скажу в ответ? Конечно, везёт! Всегда везёт тому, кто везёт.

 

Юлия СЕРГЕЕВА

Система Orphus