Главная / ОБРАЗОВАНИЕ / Образовательные организации Ашинского района готовы к новому учебному году

Образовательные организации Ашинского района готовы к новому учебному году

 Специальная комиссия отметила высокую готовность учреждений

 

Большинство родителей уже приобрело своим детям форму, ранцы, учебники и школьные принадлежности. К приходу ребят готовы и образовательные учреждения. 20 августа в Ашинском муниципальном районе завершила работу комиссия по приемке образовательных организаций к новому учебному году. На сегодняшний день в районе функционируют 13 школ, где обучаются семь тысяч школьников, 15 детских садов, в них воспитываются три тысячи четыре ребенка и пять учреждений дополнительного образования, где занимаются 3555 детей. Комиссия отметила высокую готовность образовательных организаций к началу учебного года.

Во время летних каникул в образовательных учреждениях района прошла серьезная подготовка по содержанию зданий. Самый большой ремонт произведен в школе №3, где ведется восстановление мастерских. Они позволят не только реализовать профориентационную программу для учащихся, но и улучшат материально-техническую составляющую здания. В ближайшее время в Аше начнутся работы по ремонту потолка в школе №7 и кровли в детском саду №6, входной группы школы №5, помещений для групп детского сада №22. В стадии завершения работы по установке пандуса в детском саду №17 г. Аша, ремонты в школах №1 и №2 г. Сим. До первого сентября в рамках программы  «Добрые дела» в восьми образовательных учреждениях будут заменены окна, отремонтированы прогулочные веранды в детском саду №5 г. Миньяр. Закончен ремонт санитарных комнат школы №7 г. Аша, в детских садах №1 Кропачево, №4 и №10 г. Сим. Проводится большая работа для перевода всех детей для обучения в первую смену. Освобождаются и приводятся в соответствии с требованиями специализированные помещения в некоторых школах района.

По словам Елены Бухмастовой, практически во всех образовательных организациях АМР произведены косметические ремонты, в которых были задействованы не только педагогический и технический персонал школ и детских садов, но и заинтересованные и неравнодушные родители обучающихся.

— Благодаря такой слаженной работе администрации АМР, педагогических коллективов, родителей, социальных партнеров, мы видим очень серьезные изменения, — рассказывает Елена Владимировна. — Например, можно заметить насколько наряднее стали группы и площадки детских садов, пришкольные территории. В этом году мы провели большую работу по обеспечению доступности. Уже открыли 20 дополнительных мест в детских садах. К первому сентября дополнительно будет открыто еще двадцать мест в кропачевском детском саду, что значительно уменьшит очередность.

Стоит отметить, что все школьные библиотеки оснащены сегодня учебными пособиями, согласно заявкам. Управлением образованием АМР приобретены комплекты школьной мебели, там, где это необходимо, компьютерная техника для образовательных организаций, лего-оборудование, интерактивные доски, оборудованы кабинеты физики и химии.

— У нас есть определенный рейтинг, по которому мы выявляем те образовательные организации, которые особенно ярко себя проявили в том или ином направлении, — говорит Елена Бухмастова. — Учитывая, что в них есть специализированные кадры, которые могут вести ту или иную программу дополнительного образования и работать на специальном оборудовании, мы его приобретаем для них.

Немало внимания при подготовке к учебному году было уделено специалистами управления образованием АМР противопожарным мероприятиям. В школах, детских садах и учреждениях дополнительного образования была произведена обработка деревянных конструкций и крыш, в зданиях сделаны дополнительные эвакуационные выходы, заменено покрытие полов на новый линолеум, где это было необходимо.

— Важную работу мы провели по обеспечению всех наших образовательных организаций системой «Стрелец-мониторинг», которая позволит без участия человека отреагировать в случаях чрезвычайных ситуаций и передать данные на пульт пожарной охраны, — продолжает Елена Владимировна. — На сегодняшний день данным оборудованием оснащены все школы района, в следующем году мы планируем провести такую же работу с детскими садами и учреждениями дополнительного образования.

Здания и помещения школ, детских садов, учреждений дополнительного образования, а также все педагогические коллективы готовы к встрече своих воспитанников. Ребятам лишь остается прийти к ним первого сентября с огромным желанием получать новые знания и провести еще один незабываемый учебный год, наполненный яркими впечатлениями и интересными встречами.

 

Елена Маркова. Фото Ксении Токушевой

TEXT.RU - 100.00%

Система Orphus